Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России

Новых предпринимателей в 2020 году было на 34,4% меньше, чем в 2019-м. Новых фирм открылось на 31,9% меньше. Самыми провальными месяцами стали апрель и май. Сейчас ситуация восстанавливается, но все равно отстает от прошлого года
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В первом полугодии 2020 года из-за эпидемии коронавирусной инфекции в России более чем на треть снизилось число новых регистраций индивидуальных предпринимателей. Об этом заявили в компании Seldon, которая занимается разработкой информационных систем, передает «РИА Новости».

По сравнению с первым полугодием 2019 года количество новых зарегистрированных ИП в стране с января по июнь 2020 года сократилось на 34,4%. «Худшими месяцами стали апрель и май, после чего показатель продемонстрировал отскок», — говорится в исследовании.

По данным Seldon, в этот период на 31,9% уменьшилось и число регистраций новых юридических лиц — их было 106,9 тыс. Сильнее всего показатель просел в апреле — на 66,5%. В мае падение составило 47,9% по сравнению с уровнем регистраций новых организаций в 2019 году.

Индекс активности малого бизнеса вырос впервые с начала года
Экономика
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Неохотнее всего новый бизнес открывался в Псковской области — там в первые шесть месяцев 2020 года открылось на 56,5% меньше компаний, чем в аналогичный период 2019-го. Сильно пострадали Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье — в этих регионах падение показателя составляло от 43,8 до 48,5%.

При этом в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Бурятии произошел рост открытий новых компаний. Однако ни один российский регион не показал увеличение новых регистраций ИП.

В июне показатель пошел вверх, однако все еще отстает от прошлогодних цифр на 23%.

Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России
Экономика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Ранее в августе оргкомитет ресторанной премии Wheretoeat сообщил, что после ограничений, введенных в России из-за эпидемии COVID-19, открылось только 84% ресторанов. лучше всего у кафе и ресторанов обстоят дела в Москве и на юге страны. Хуже всего — на Урале.

Опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) показал, что 40% средних и крупных российских компаний отмечали ухудшение делового климата в стране в июне. Месяцем ранее Промсвязьбанк сообщал о повышении деловой активности малого бизнеса в России.