Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для выявления COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00 В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме Общество, 04:44 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:15 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»

В компании заявили, что никаких предложений от России пока не получали, а Украине надо готовиться к тому, что транзит газа с 2020 года прекратится. Суд не успеет к этому сроку рассмотреть апелляцию по газовому спору, говорил Новак
Фото: Jan Koller / ZUMA / ТАСС

Предложение заключить мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет подразумевать отказ от $2,8 млрд, которые российская компания осталась должна украинской по итогам судебных споров. Об этом в своем Facebook написал исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Кроме того, в случае заключения мирового соглашения, украинская компания рискует вернуться «в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более $80 млрд до конца 2019 года) и газ, отобранный в 2014–2015 годах (около $4 млрд)», заключил Витренко.

По его мнению, когда будут достроены газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», Москва прекратит транзит газа через Украину. «И мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас «мировое соглашение», не так ли?» — написал исполнительный директор «Нафтогаза».

Витренко считает, что Россия «пытается обмануть» Украину и Европу и что строительство «Северного потока-2» должно быть прекращено. Он призвал готовиться к тому, что транзит газа через Украину будет прекращен с 2020 года.

«Нафтогаз» предупредил о риске не запастись топливом на зиму
Экономика

В четверг, 13 июня, министр энергетики Александр Новак сообщил, что «Газпром» предложил «Нафтогазу» заключить мировое соглашение по спору о газовых контрактах. Их срок действия истекает 1 января 2020 года.

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договоров. В феврале 2018 года арбитраж в Стокгольме обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставленный газ, одновременно он постановил, что украинская сторона должна выплатить российской $2 млрд за уже поставленный объем. «Газпром» решение суда обжаловал.

Однако, как сказал Новак, апелляцию компании не успеют рассмотреть до 2020 года.

На прошлой неделе на Международном экономическом форуме в Петербурге глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Москва готова на соглашения о поставке Украине российского газа по цене на 25% ниже у конечного потребителя. Предложение было сделано на встрече, на которой присутствовали украинские политики Виктор Медведчук и Юрий Бойко.

Глава украинской газовой компании Андрей Коболев заявил, что в Киеве готовы к переговорам только в том случае, если в них как третья сторона будет участвовать представитель Евросоюза.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"