Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34 Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму Pro, 16:34 Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины Политика, 16:34 «Медведь рядом с медом»: почему ЕС отказался от саммита с Россией. Видео Политика, 16:30 Попова предложила краснодарским властям смягчить требования для туристов Общество, 16:22 Испанский нападающий сообщил об угрозах после незабитых голов на Евро Спорт, 16:22 Как научиться работать с будущим — 10 советов футуролога Анны-Лиз Кьер Футурология, 16:20 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 16:20 Назарбаев привился «Спутником V» Политика, 16:16
Бизнес ,  
0 

Менеджер «Нафтогаза» связал свое увольнение с отказом от борьбы с Россией

По словам Витренко, его увольнение, которое должно случиться через два месяца, объясняется в том числе сменой приоритетов и исчезновением из их числа «борьбы с российской агрессией»
Фото: Юрий Витренко / Facebook
Фото: Юрий Витренко / Facebook

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что глава компании Андрей Коболев решил уволить его в связи с сокращением ныне занимаемой должности. Однако истинной причиной такого решения, по словам самого Витренко, является недовольство тех, кому он мешал.

«Мое увольнение — это реакция Коболева на неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла», — написал Витренко на своей странице в сети Facebook.

По словам Витренко, его увольнение, которое должно случиться через два месяца, объясняется сменой приоритетов и исчезновением из их числа «борьбы с российской агрессией», в том числе эффективной защиты интересов Украины в отношениях с «Газпромом»,

«Наша команда нанесла такое поражение «Газпрому», России, режиму Путина, что неудивительно, что мы для них давно как кость в горле», — отметил Витренко, напомнив о решении Стокгольмского арбитража, в соответствии с которым «Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд, и о подписании транзитного контракта, по которому российская компания обязалась при прокачке газа через Украину в Европу соблюдать условие «качай или плати».

«Нафтогаз» оценил выручку от сделки с «Газпромом» в треть доходов Украины
Экономика
Фото:Григорий Василенко / РИА Новости

Это сорвало планы тех в Украине, кто уже приготовился «зарабатывать» на «прямых поставках» российского газа <...> Олигархам и коррупционерам никогда не нравилось то, как мы системно уменьшаем пространство для коррупции. Но, как говорят, когда ты борешься с коррупцией, она начинает бороться с тобой», — добавил Витренко, посетовав, что «эффективных профессионалов «терпят», только пока они не угрожают интересам «начальников».

Коболев же, по словам Витренко, стал частью системы власти, он «никакой» менеджер, а его провалы на посту руководителя «Нафтогаза» дискредитируют реформы.

«И это только подтвердили результаты 2019 года. Если вычесть результаты по направлению работы нашей команды, то у остального «Нафтогаза», там, где «босс» Коболев, убытки», — написал Витренко.

«Я и по крайней мере некоторые ключевые члены нашей команды уйдут из «Нафтогаза» уже скоро. А Коболев останется руководителем «Нафтогаза». Именно поэтому мы и не уверены, что наше дело остается в надежных руках», — добавил он.

РБК направил запрос в «Нафтогаз Украины». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Новый контракт на транзит газа между Россией и Украиной был заключен в конце 2019 года сроком на пять лет, до конца 2024 года. В начале февраля 2020 года Витренко оценил доходы «Нафтогаза» от заключения этого контракта в январе в треть всех доходов бюджета Украины за тот же месяц.

Топ-менеджер «Нафтогаза» заявил о задержке премии за сделку с Россией
Общество
Юрий Витренко

Кроме того, в феврале Витренко пожаловался на то, что до сих пор не получил причитающуюся ему премию за победу в споре компании с «Газпромом», в результате которой российская компания выплатила украинской $2,9 млрд. Отказ выплатить положенную сумму Витренко назвал несправедливым и подрывающим доверие к власти, заявив о намерении обратиться в правоохранительные органы для защиты своих интересов и привлечения виновных в невыплате ему премиальных к ответственности.