Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54 В Уфе произошел пожар на фанерном заводе Общество, 09:54 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:52 Возвращение и задержание Алексея Навального. Главное Политика, 09:50 Токен Incent за сутки подорожал на 1,5 млн процентов и обесценился Крипто, 09:45
Война санкций ,  
0 

Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг крупнейших российских компаний. Агентство объяснило это необходимостью пересмотреть рейтинги вслед за понижением суверенного рейтинга России до уровня ВВВ- с ВВВ
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В числе компаний, чей рейтинг оказался понижен, – ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Полюс Золото», ОАО «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Татнефть» и ОАО «Уралкалий».

«Проведенные рейтинговые действия отражают мнение Fitch о том, что рейтинги этих субъектов в настоящее время сдерживаются суверенным рейтингом и прогнозом, и были пересмотрены, чтобы отразить это», – отмечается в комментарии относительно понижения рейтингов компаний.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной валюте «Атомэнергопрома», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, РЖД, ФСК ЕЭС понижены с уровня ВВВ до ВВВ-, прогнозы по рейтингам – «негативные». Рейтинги НОВАТЭКа, «Полюс Золото», «Ростелекома», «Татнефти» и «Уралкалия» подтверждены на уровне BBB-, прогнозы изменены со «стабильного» на «негативный». Рейтинг ФПК понижен с уровня BBB- до BB+, прогноз «негативный»; рейтинг ГСС понижен с BB до BB+, прогноз «негативный».

В ночь на 10 января Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга России с BBB до BBB- с «негативным» прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%.

Также агентство отметило, что негативное влияние на экономику России по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Согласно обновленному прогнозу Fitch, российская экономика сократится на 4%. Предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%. Кроме того, агентство прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне 3,7% от ВВП и инфляцию к концу 2015 года на уровне 8,5%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"