Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12
Падение экономики ,  
0 

Fitch понизило кредитный рейтинг России

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как снижение цены на нефть и падение курса рубля
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сообщение Fitch о понижении долгосрочного суверенного рейтинга России в иностранной и национальной валюте размещено на сайте рейтингового агентства. Теперь кредитный рейтинг России встал на грани т.н. «мусорного уровня»:  рейтинги ниже «BBB-» считаются высокорискованными и опасными для инвестиций.

В мотивировке понижения рейтинга Fitch указало на такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%. Рейтинговое агентство отмечает, что свое негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Fitch также отмечает, что теперь ожидает сокращения российской экономики на 4% (предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%). Сокращение экономики будет сопровождаться снижением потребительской активности и инвестиций. Агентство считает, что экономический рост в России может прекратиться до 2017 года. 

По прогнозу Fitch, бюджетный дефицит в 2015 году составит 3,7% от ВВП. Инфляция к концу 2015 года может составить 8,5%.

Понижение рейтинга России до «BBB-» накануне прогнозировали эксперты Societe General.  В конце декабря 2014 года другое крупное рейтинговое агентство, Standard & Poor’s, отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с негативным прогнозом (сейчас рейтинг России у S&P находится на уровне «BBB-»​ с негативным прогнозом). 

Как сообщало агентство Bloomberg 9 января, трейдеры оценивают вероятность дефолта по гособлигациям России как высокую – страна заняла пятое место в списке государств с высокой вероятностью дефолта, обогнав Ливан, Египет и Португалию.