Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13
Бизнес ,  
0 

Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу

Канадская Crystallex возобновила спор с властями Венесуэлы о судьбе компании Citgo, 49,9% акций которой находятся в залоге у «Роснефти». Канадцы обвиняют Каракас в срыве договоренностей
Фото: Jonathan Bachman / Reutres
Фото: Jonathan Bachman / Reutres

Crystallex возобновила процесс конкурсной продажи Citgo — американской «дочки» венесуэльской госкомпании PDVSA, сообщает The Wall Street Journal. Канадская горнодобывающая компания объяснила это тем, что в Каракасе нарушили условия соглашения, достигнутого в прошлом месяце. Там посчитали, что PDVSA не имела права обращаться в американский суд и добиваться запрета на отчуждение Citgo.

В самой PDVSA считают, что ничего не нарушали, поскольку непосредственно госкомпания никаких соглашений с канадцами не заключала. В Crystallex в ответ наняли инвестиционный банк Moelis & Co, который должен помочь организовать торги по продаже Citgo.

Citgo управляет тремя расположенными в США нефтеперерабатывающими заводами, а также сетью АЗС, трубопроводов и терминалов. Это крупнейший актив Венесуэлы за пределами страны. На его продаже и настаивает Crystallex, которая через международный трибунал рассчитывает получить компенсацию в размере $1,4 млрд за национализированный венесуэльским правительством в 2011 году золотой рудник.

Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160
Политика
Ракетоносец Ту-160

Поскольку Citgo является одним из важных источников поступления валюты в Венесуэлу, там пытались урегулировать спор с канадцами. Так, 25 ноября стало известно, что Каракас согласился выплатить Crystallex $500 млн сразу, а остальную часть суммы — в рассрочку до 2021 года. При этом венесуэльцы должны были представить залог, который послужил бы обеспечением для дальнейших выплат. Теперь это соглашение, по версии канадской стороны, нарушено.

В этом деле есть заинтересованность «Роснефти», поскольку залоговые права на 49,9% акций Citgo с 2016 года принадлежат ее швейцарской «дочке» Rosneft Trading. Они стали обеспечением по кредиту размером около $1,5 млрд, который Венесуэла получила в 2016 году. При этом, как отмечает WSJ, в дело вмешивается и политический фактор. По данным издания, часть членов конгресса США серьезно опасается, что в итоге ценные бумаги Citgo достанутся россиянам.

Венесуэла отдаст $1,4 млрд ради сохранения заложенного «Роснефти» актива
Общество
Фото:Eduardo Munoz / Reuters

Комментируя ситуацию в конце ноября, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев указал, что российская компания не собирается управлять Citgo. «Можем продать в крайнем случае в обеспечение кредита. Но таких проблем у нас нет. Венесуэла платит», — сказал он РБК.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"