Лента новостей
Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество
РСПП предложил дать попавшим под санкции компаниям налоговые льготы
Новые санкции США, 12 окт, 01:57
0
РСПП предложил дать попавшим под санкции компаниям налоговые льготы
Речь идет о послаблениях в антиофшорном законодательстве. Такие предложения глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил в Минфин
Олег Дерипаска — один из фигурантов санкционного списка SDN (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Президент РСПП Александр Шохин направил вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову предложения поддержать бизнес, попавший под санкции, налоговыми послаблениями. Об этом пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с копией соответствующего письма. Его подлинность изданию подтвердил один из чиновников, представитель Минфина подтвердил газете получение такого письма.

В частности, как пишет в своем письме Шохин, компании, столкнувшиеся с санкциями, вынуждены быстро менять свою структуру собственников, финансирования и управления. Из-за этого им приходится платить дополнительные налоги, замечает глава РСПП. Кроме того, по его словам, иногда компании не могут получить документы за рубежом для выполнения российского закона о деофшоризации — правила контролируемых иностранных компаний (КИК). С 2017 года компании должны платить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке 20%.

РСПП предлагает дать компаниям отсрочку в выплате налога с КИК на время действия санкций и сделать для них безналоговую ликвидацию КИК бессрочной, пишет издание. Среди других предложений — освобождение от налогов долгов компаний, если те из-за санкций не могут их обслуживать. Также организация предлагает упростить компаниям подтверждение права на доход для получения льгот при выплате дивидендов и процентов в другие страны, снизить пороги владения компанией, которые позволяют освободить дивиденды от налогов.

Представитель Минфина в беседе с изданием заявил, что позиция министерства по предложениям РСПП пока не сформирована. Будем обсуждать вопросы, сказал он. Представитель РСПП отказался от комментариев.

Самыми болезненными для бизнеса оказались санкции США, введенные в апреле этого года. Речь идет о санкционном списке Минфина США Specially Designated Nationals (SDN). Всего в санкционный список вошли 24 гражданина России и 14 российских компаний. Среди фигурантов списка, в частности, оказались Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг и другие. Включаясь в любой бизнес с компаниями из списка SDN, компании и люди из любых юрисдикций рискуют и сами попасть под американские санкции.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Вскоре после введения этих санкций премьер Дмитрий Медведев поручил правительству помочь попавшим под санкции компаниям, в Минфине для этого был создан специальный департамент. На прошлой неделе министерство опубликовало проект поправок с послаблениями валютного контроля в отношении резидентов, попавших под санкции.