Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19. Главное Общество, 15:22 Собянин продлил выходные в Москве на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 15:06 Гинцбург доложил Путину о российской армии «охотников за микробами» Общество, 15:00 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 15:00 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 14:45 Чемпион мира назвал «ключ к победе» россиян над сборной Бельгии Спорт, 14:42 Суд арестовал двух человек после ДТП с семью погибшими на Урале Общество, 14:28 Байден и Путин после встречи в Женеве проведут пресс-конференции отдельно Политика, 14:16 Аршавин оценил шансы сборной России на Евро Спорт, 14:12 Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19 Общество, 14:07 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать Инвестиции, 14:04 Мейвейзер пообещал $100 тыс. за помощь с возвратом украденных ценностей Спорт, 14:03 Самые дорогие и доступные. Путеводитель по стадионам Евро Спорт, 14:00  В Москве задержали второго за неделю чиновника Минобрнауки Политика, 13:46
Новые санкции США ,  
0 

РСПП предложил дать попавшим под санкции компаниям налоговые льготы

Речь идет о послаблениях в антиофшорном законодательстве. Такие предложения глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил в Минфин
Олег Дерипаска — один из фигурантов санкционного списка SDN
Олег Дерипаска — один из фигурантов санкционного списка SDN (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Президент РСПП Александр Шохин направил вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову предложения поддержать бизнес, попавший под санкции, налоговыми послаблениями. Об этом пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с копией соответствующего письма. Его подлинность изданию подтвердил один из чиновников, представитель Минфина подтвердил газете получение такого письма.

В частности, как пишет в своем письме Шохин, компании, столкнувшиеся с санкциями, вынуждены быстро менять свою структуру собственников, финансирования и управления. Из-за этого им приходится платить дополнительные налоги, замечает глава РСПП. Кроме того, по его словам, иногда компании не могут получить документы за рубежом для выполнения российского закона о деофшоризации — правила контролируемых иностранных компаний (КИК). С 2017 года компании должны платить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке 20%.

РСПП предлагает дать компаниям отсрочку в выплате налога с КИК на время действия санкций и сделать для них безналоговую ликвидацию КИК бессрочной, пишет издание. Среди других предложений — освобождение от налогов долгов компаний, если те из-за санкций не могут их обслуживать. Также организация предлагает упростить компаниям подтверждение права на доход для получения льгот при выплате дивидендов и процентов в другие страны, снизить пороги владения компанией, которые позволяют освободить дивиденды от налогов.

Представитель Минфина в беседе с изданием заявил, что позиция министерства по предложениям РСПП пока не сформирована. Будем обсуждать вопросы, сказал он. Представитель РСПП отказался от комментариев.

Самыми болезненными для бизнеса оказались санкции США, введенные в апреле этого года. Речь идет о санкционном списке Минфина США Specially Designated Nationals (SDN). Всего в санкционный список вошли 24 гражданина России и 14 российских компаний. Среди фигурантов списка, в частности, оказались Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг и другие. Включаясь в любой бизнес с компаниями из списка SDN, компании и люди из любых юрисдикций рискуют и сами попасть под американские санкции.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Вскоре после введения этих санкций премьер Дмитрий Медведев поручил правительству помочь попавшим под санкции компаниям, в Минфине для этого был создан специальный департамент. На прошлой неделе министерство опубликовало проект поправок с послаблениями валютного контроля в отношении резидентов, попавших под санкции.