Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04
Бизнес ,  
0 
Грефу отказали в просьбе поддержать Антипинский НПЗ
Глава Сбербанка просил о предоставлении дополнительных льгот для банкротившегося НПЗ. Профильные министерства сочли преференции излишними, выяснила газета «Коммерсантъ»
Герман Греф (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Минэнерго и Минфин отклонили просьбу главы Сбербанка Германа Грефа о новых льготах для Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Тюменской области, который перешел к Сбербанку. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника. Соответствующий доклад Минэнерго направлен в правительство, знают собеседники газеты.

Речь идет о просьбе главы Сбербанка, которую он изложил в письме президенту Владимиру Путину от 18 июля. Глава государства перенаправил письмо в правительство с поручением «рассмотреть и доложить предложения». Греф, в частности, просил повысить так называемый логистический коэффициент с 1,1 до 1,5 (дается заводам, удаленным от границы России, которым сложнее экспортировать продукцию), а также изменить условия лицензии на месторождения в Оренбуржье, находящиеся на балансе НПЗ.

Бизнес
Греф попросил Путина поддержать Антипинский НПЗ

Как сообщили источники издания, Минфин посчитал, что повышение логистического коэффициента приведет к выпадающим доходам бюджета в 24 млрд руб. в год к 2024 году, когда полностью завершится налоговый маневр. Минэнерго не нашло в инициативе Грефа финансово-экономического обоснования. Один из собеседников также отметил, что повышение логистического коэффициента для Сбербанка как владельца НПЗ ущемит права других участников рынка, чьи заводы работают без дополнительных преференций.

В своем докладе, как отмечают источники, Минэнерго предлагает вернуться к обсуждению вопроса при условии проведения мониторинга операционной эффективности предприятия, обеспеченного стабильной загрузкой, а также при «наличии соответствующего поручения».

Вторую просьбу Грефа об изменении условий лицензий на месторождения в Оренбуржской области раскритиковали Минприроды и ФАС. По условиям лицензий, нефть должна направляться на переработку на заводе. Однако технически такая поставка по трубопроводам невозможна, Греф просил разрешить поставлять эту нефть по своп-схемам. Минприроды усмотрело в этом признаки нарушения норм гражданского права и антимонопольного законодательства. ФАС согласилась, что изменение лицензии может «содержать признаки» нарушения антимонопольного законодательства.

В Минприроды и Минфине «Коммерсанту» подтвердили, что направили свои позиции в Минэнерго. Во всех ведомствах от комментариев отказались. В Сбербанке изданию заявили, что не знакомы с позициями ведомств.

Минфин выступил против предоставления льгот, подтвердил РБК собеседник, знакомый с позицией министерства. По словам представителя Минфина, министерство направило позицию по обращению Германа Грефа в Минэнерго.

Сбербанк — крупнейший кредитор Антипинского НПЗ. Завод задолжал банку около $3 млрд и в мае подал на банкротство. В том же месяце 80% акций Антипинского НПЗ перешли Сбербанку в счет долга. Греф в письме Путину писал, что суммарный объем долгов Антипинского НПЗ перед кредиторами — около $5 млрд. Но «изменившиеся налоговые условия и текущая конъюнктура не позволяют обслуживать задолженность», писал Греф в письме президенту.