Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13
Бизнес ,  
0 

Грефу отказали в просьбе поддержать Антипинский НПЗ

Глава Сбербанка просил о предоставлении дополнительных льгот для банкротившегося НПЗ. Профильные министерства сочли преференции излишними, выяснила газета «Коммерсантъ»
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Минэнерго и Минфин отклонили просьбу главы Сбербанка Германа Грефа о новых льготах для Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Тюменской области, который перешел к Сбербанку. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника. Соответствующий доклад Минэнерго направлен в правительство, знают собеседники газеты.

Речь идет о просьбе главы Сбербанка, которую он изложил в письме президенту Владимиру Путину от 18 июля. Глава государства перенаправил письмо в правительство с поручением «рассмотреть и доложить предложения». Греф, в частности, просил повысить так называемый логистический коэффициент с 1,1 до 1,5 (дается заводам, удаленным от границы России, которым сложнее экспортировать продукцию), а также изменить условия лицензии на месторождения в Оренбуржье, находящиеся на балансе НПЗ.

Греф попросил Путина поддержать Антипинский НПЗ
Бизнес
Владимир Путин и Герман Греф 

Как сообщили источники издания, Минфин посчитал, что повышение логистического коэффициента приведет к выпадающим доходам бюджета в 24 млрд руб. в год к 2024 году, когда полностью завершится налоговый маневр. Минэнерго не нашло в инициативе Грефа финансово-экономического обоснования. Один из собеседников также отметил, что повышение логистического коэффициента для Сбербанка как владельца НПЗ ущемит права других участников рынка, чьи заводы работают без дополнительных преференций.

В своем докладе, как отмечают источники, Минэнерго предлагает вернуться к обсуждению вопроса при условии проведения мониторинга операционной эффективности предприятия, обеспеченного стабильной загрузкой, а также при «наличии соответствующего поручения».

Вторую просьбу Грефа об изменении условий лицензий на месторождения в Оренбуржской области раскритиковали Минприроды и ФАС. По условиям лицензий, нефть должна направляться на переработку на заводе. Однако технически такая поставка по трубопроводам невозможна, Греф просил разрешить поставлять эту нефть по своп-схемам. Минприроды усмотрело в этом признаки нарушения норм гражданского права и антимонопольного законодательства. ФАС согласилась, что изменение лицензии может «содержать признаки» нарушения антимонопольного законодательства.

В Минприроды и Минфине «Коммерсанту» подтвердили, что направили свои позиции в Минэнерго. Во всех ведомствах от комментариев отказались. В Сбербанке изданию заявили, что не знакомы с позициями ведомств.

Минфин выступил против предоставления льгот, подтвердил РБК собеседник, знакомый с позицией министерства. По словам представителя Минфина, министерство направило позицию по обращению Германа Грефа в Минэнерго.

Сбербанк — крупнейший кредитор Антипинского НПЗ. Завод задолжал банку около $3 млрд и в мае подал на банкротство. В том же месяце 80% акций Антипинского НПЗ перешли Сбербанку в счет долга. Греф в письме Путину писал, что суммарный объем долгов Антипинского НПЗ перед кредиторами — около $5 млрд. Но «изменившиеся налоговые условия и текущая конъюнктура не позволяют обслуживать задолженность», писал Греф в письме президенту.