Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
США нанесли авиаудары по объектам Ирана в Сирии Политика, 06:06
Хуснуллин сообщил о планах построить трассу в обход Каспийского моря Общество, 05:39
Губернатор объяснил «громкие звуки» в центре Севастополя Политика, 05:34
США усомнились в возможности России и Китая создать альтернативу доллару Экономика, 05:24
Киев объяснил проблему организации разговора Зеленского и Си Цзиньпина Политика, 04:54
Кандидат в президенты Турции пообещал выйти из НАТО в случае победы Политика, 04:47
Парламент Швеции одобрил поставку Украине военной техники на $604 млн Политика, 04:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В США заявили, что Киев может попробовать вернуть территории «иным путем» Политика, 04:22
Telegraph узнала об отказе пилотов Израиля везти премьера в Британию Политика, 03:39
МИД назвал условие денонсации Россией оставшихся конвенций Совета Европы Политика, 03:32
Глава Citi рассказала, как мобильные приложения ускорили крахи банков Финансы, 03:00
Bloomberg узнал о проверке США Credit Suisse о возможной помощи россиянам Финансы, 02:38
Дания нашла неопознанный цилиндр у трубы «Северного потока» Политика, 02:27
Глава Еврокомиссии назвала цель 11-го пакета санкций против России Политика, 01:46
Бизнес ,  
0 

Spiegel назвал сроки возобновления строительства «Северного потока-2»

Ранее судно-трубоукладчик «Фортуна» прекратило работы из-за непогоды. По информации газеты, строительство начнется на следующей неделе. Власти Дании заявили, что проект планируется завершить в апреле
«Газпром» RU000A0ZZES2 ₽1 071,2 -0,39% Купить
Фото: Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Строительство финального участка газопровода «Северный поток-2» в водах Дании, которое было остановлено из-за шторма, возобновится на следующей неделе. Об этом сообщила газета Spiegel со ссылкой на источники.

Издание сообщает, что работы возобновились в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море в прошлые выходные. Однако уже через несколько сотен метров российскому трубоукладчику «Фортуна» пришлось свернуть работы из-за наступления холодного атмосферного фронта.

В пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG позднее сказали РБК, что не могут предоставить подробную информацию о строительстве. «О дальнейших планах мы сообщим дополнительно», — добавили в компании.

6 февраля Nord Stream 2 AG сообщила, что «Фортуна» приступила к укладке труб после прибытия к месту строительства в январе и успешного проведения морских испытаний.

Датское морское управление позже сообщило, что строительство 147-километрового участка газопровода в водах королевства завершится в апреле 2021 года, когда будут уложены обе нитки трубы. Ведомство отметило, что в связи с этим в радиусе 1,5 км от места работы «Фортуны» временно установлена запретная зона. К судам сопровождения — «Балтийскому исследователю», «Мурману» и другим — запрещено приближаться к месту работ ближе чем на 500 м.

Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2»
Фотогалерея 

11 февраля в рамках выездного межотраслевого мероприятия «ОПК — ТЭК 2021» заместитель начальника департамента импортозамещения технологий «Газпрома» Владимир Вавилов сообщил, что введение сооружения в эксплуатацию ожидается в 2021 году.

«Северный поток-2» — магистральный газопровод мощностью 55 млрд куб. м в год, состоящий из двух ниток общей протяженностью почти 2,5 тыс. км и проходящий по дну Балтийского моря. Он должен соединить Россию и Германию и обеспечить европейских потребителей российским газом в обход Украины.

В США проект считают угрозой энергетической безопасности Европы и инструментом экономического воздействия Москвы. На протяжении последних двух лет Вашингтон ввел множество санкций против оператора проекта, его основных партнеров, а также большинства компаний, которые так или иначе участвуют в его завершении. Изначально укладку труб планировалось завершить в конце 2019 года, но из-за американских санкций работы были приостановлены при готовности газопровода в 90%.

Очередной пакет мер против «Северного потока-2» США приняли в декабре 2020 года в рамках оборонного бюджета. Он предполагает санкции против компаний, которые занимаются сертификацией и страхованием проекта. Кроме того, Вашингтон требует от своих партнеров по НАТО остановить строительство в связи с российской «агрессией» и ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным. В Берлине неоднократно заявляли о намерении достроить газопровод, а действия США называли попытками вмешательства во внутренние дела Германии.

В прошлом году немецкие экологи опубликовали письмо якобы от имени министра финансов ФРГ Олафа Шольца своему американскому коллеге Стиву Мнучину, в котором предлагались многомиллиардные инвестиции в экономику США в обмен на отмену санкций против «Северного потока-2». В феврале министр экологии Германии Свенья Шульце опровергла эту информацию.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"