Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10 Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52 В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47
Бизнес ,  
0 

Глава Rio Tinto после скандала с пещерами аборигенов уйдет в отставку

В ходе горных работ концерна в Австралии были разрушены древние скальные пещеры, представляющие археологическую и культурную ценность для аборигенов. После этого в руководстве компании начались перестановки
Жан-Себастьян Жак
Жан-Себастьян Жак (Фото: Dominic Lipinski / EPA / ТАСС)

Главный исполнительный директор австралийско-британского горно-металлургического концерна Rio Tinto Жан-Себастьян Жак до 31 марта 2021 года покинет свою должность после скандала с разрушением древних пещер в Австралии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Концерн уже начал поиск нового топ-менеджера.

Вместе с исполнительным директором из Rio Tinto уйдет генеральный директор железорудного подразделения Крис Солсбери и руководитель группы корпоративных отношений Симона Нивен. Кроме того, в структуре руководства концерна произошли изменения и другие кадровые перестановки.

Генпрокуратура после критики Путина начала проверку сделки по БСК
Экономика
Фото:Вадим Брайдов / ТАСС

Концерн подвергся критике после инцидента в регионе Пилбара в Западной Австралии, когда в ходе горных работ были разрушены скальные пещеры Джуукан, представляющие ценность для коренного населения материка (аборигенов) и являющиеся объектами археологического и культурного наследия.

«То, что произошло в Джуукане, было неправильным, и мы полны решимости сделать так, чтобы подобное больше не повторилось», — заявил председатель Совета директоров Rio Tinto Саймон Томпсон.

В августе в Башкирии на горе Куштау произошли столкновения между экоактивистами, местными жителями и представителями силовых структур. Их причиной стали планы Башкирской содовой компании (БСК) на разработку возвышенности.

Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал иск Генпрокуратуры по делу БСК
Общество
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

После этого работы на горе прекратили, а глава региона Радий Хабиров признал, что республиканское правительство не до конца проработало этот вопрос. В сентябре Куштау дали статус особо охраняемой природной территории республиканского значения.

В конце августа генпрокуратура провела проверку и нашла нарушения при приватизации БСК, в ходе которой государство потеряло контроль над компанией. После этого надзорное ведомство подало иск в Арбитражный суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения.