Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» сообщил о потраченных на суды с «Газпромом» миллионах долларов

«С финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды, вместо того чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — отметил при этом исполнительный директор «Нафтогаза»
«Газпром» GAZP ₽235,07 +0,89% Купить
Фото: Игорь Яшкин / ТАСС
Фото: Игорь Яшкин / ТАСС

Судебные споры с «Газпромом» обходятся «Нафтогазу» в миллионы долларов ежегодно, заявил в интервью агентству УНН исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» работает с «довольно мощной командой» юристов. «Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать», — заявил Витренко.

«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Впрочем, отметил исполнительный директор, участие «Нафтогаза» в судах позволило компании сэкономить десятки миллиардов долларов: «Благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны «Газпрому» по так называемому принципу бери или плати. Если посчитать, до конца контракта это составило бы $80 млрд».

Витренко добавил, что в арбитраже Украине также удалось добиться пересмотра цены за взятый газ в 2013 и 2014 годах и что теперь Киев должен заплатить $2 млрд вместо $4 млрд, причем эта сумма будет компенсирована за счет более чем $2,5 млрд, которые «Газпром» обязан выплатить украинской компании по делу о транзите. «То есть с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды, вместо того чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — заключил Витренко.

«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» закончить спор на $2,6 млрд миром
Бизнес
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Многолетний спор «Газпрома» и «Нафтогаза», который начался в 2014-м по поводу транзитных контрактов 2009 года (они были подписаны после переговоров Владимира Путина с тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко), в итоге завершился в феврале 2018 года тем, что российская компания по решению Стокгольмского арбитража осталась должна украинской более $2,5 млрд. «Газпром» отказался платить и обжаловал это решение, а «Нафтогаз» инициировал арест активов российской компании в разных странах.

Это не единственный судебный спор двух компаний. В 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассматривать аналогичный конфликт по поводу транзитного контракта — сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составила $11,58 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"