Лента новостей
Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество
СМИ узнали о переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза» по новому контракту
Бизнес, 11 апр, 10:45
0
СМИ узнали о переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза» по новому контракту
«Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры по новому контракту о транзите газа через Украину, сообщают источники газеты. Киев запросил разъяснения, что в Москве понимают под экономической целесообразностью договора
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» и украинский «Нафтогаз» обсуждают условия нового контракта о транзите газа через Украину в Европу. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на два источника, близких к сторонам переговоров.

По словам собеседников издания, речь идет о заключении с 2020 года нового контракта. Вопрос о продолжении транзита после 2019-го, отметил один из них, поднимался на встрече представителей обеих компаний несколько недель назад.

«Контакты по периоду после 2019 года начали», — приводят «Ведомости» слова своего собеседника. Переговоры находятся на ранней стадии. «Мы задали [«Газпрому»] вопрос, что [в их понимании] значит «привлекательные коммерческие условия», — сказал газете близкий к «Нафтогазу» источник.

Накануне, 10 апреля, предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания не собирается отказываться от транзита газа через Украину, но его объемы в перспективе будут снижены до 10–15 млрд куб. м в год. «Украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит», — сказал он.

В конце февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», частично удовлетворив требования украинской компании. Арбитры постановили, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Так как до этого арбитраж обязал Киев выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ плюс проценты за просрочку, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» примерно $2,6 млрд.

После решения стокгольмского суда ​«Газпром» объявил, что приступает к расторжению договоров о поставке газа украинским потребителям и о транзите газа в Европу. Оба контракта действуют до конца 2019 года. В конце марта между «Газпромом» и «Нафтогазом» прошли переговоры по расторжению указанных договоров, говорил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. Российская компания также обжаловала решение суда в Стокгольме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"