Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сделай больно: почему автоматизация компаний в России чаще всего фейковая Pro, 16:34
Глава РПЛ пообещал избавить чемпионат России от прозвища «лига приколов» Спорт, 16:26
Путин продлил срок госслужбы Андрея Фурсенко до 2023 года Политика, 16:24
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 16:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:20
Глава РПЛ не увидел возможностей для включения клубов из Крыма в РФС Спорт, 16:18
Семин оценил переход лучшего молодого игрока России в «Краснодар» Спорт, 16:09
Чем запомнился премьер-евроскептик Борис Джонсон. Фотогалерея Политика, 16:07 
Homo Deus: читаем бестселлер Юваля Харари Pro, 16:03
Встреча Путина с победителями конкурса «Лидеры России». Трансляция Политика, 16:01
Правительство упростило порядок получения пенсий по потере кормильца Политика, 15:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:52
В РАНХиГС назначили врио ректора вместо Мау Политика, 15:49
Минпромторг заявил, что Wildberries становится каналом сбыта контрафакта Бизнес, 15:45
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза» по новому контракту

«Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры по новому контракту о транзите газа через Украину, сообщают источники газеты. Киев запросил разъяснения, что в Москве понимают под экономической целесообразностью договора
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» и украинский «Нафтогаз» обсуждают условия нового контракта о транзите газа через Украину в Европу. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на два источника, близких к сторонам переговоров.

По словам собеседников издания, речь идет о заключении с 2020 года нового контракта. Вопрос о продолжении транзита после 2019-го, отметил один из них, поднимался на встрече представителей обеих компаний несколько недель назад.

«Контакты по периоду после 2019 года начали», — приводят «Ведомости» слова своего собеседника. Переговоры находятся на ранней стадии. «Мы задали [«Газпрому»] вопрос, что [в их понимании] значит «привлекательные коммерческие условия», — сказал газете близкий к «Нафтогазу» источник.

Накануне, 10 апреля, предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания не собирается отказываться от транзита газа через Украину, но его объемы в перспективе будут снижены до 10–15 млрд куб. м в год. «Украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит», — сказал он.

В конце февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», частично удовлетворив требования украинской компании. Арбитры постановили, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Так как до этого арбитраж обязал Киев выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ плюс проценты за просрочку, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» примерно $2,6 млрд.

После решения стокгольмского суда ​«Газпром» объявил, что приступает к расторжению договоров о поставке газа украинским потребителям и о транзите газа в Европу. Оба контракта действуют до конца 2019 года. В конце марта между «Газпромом» и «Нафтогазом» прошли переговоры по расторжению указанных договоров, говорил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. Российская компания также обжаловала решение суда в Стокгольме.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"