Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны Спорт, 20:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза» по новому контракту

«Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры по новому контракту о транзите газа через Украину, сообщают источники газеты. Киев запросил разъяснения, что в Москве понимают под экономической целесообразностью договора
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» и украинский «Нафтогаз» обсуждают условия нового контракта о транзите газа через Украину в Европу. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на два источника, близких к сторонам переговоров.

По словам собеседников издания, речь идет о заключении с 2020 года нового контракта. Вопрос о продолжении транзита после 2019-го, отметил один из них, поднимался на встрече представителей обеих компаний несколько недель назад.

«Контакты по периоду после 2019 года начали», — приводят «Ведомости» слова своего собеседника. Переговоры находятся на ранней стадии. «Мы задали [«Газпрому»] вопрос, что [в их понимании] значит «привлекательные коммерческие условия», — сказал газете близкий к «Нафтогазу» источник.

Накануне, 10 апреля, предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания не собирается отказываться от транзита газа через Украину, но его объемы в перспективе будут снижены до 10–15 млрд куб. м в год. «Украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит», — сказал он.

В конце февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», частично удовлетворив требования украинской компании. Арбитры постановили, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Так как до этого арбитраж обязал Киев выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ плюс проценты за просрочку, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» примерно $2,6 млрд.

После решения стокгольмского суда ​«Газпром» объявил, что приступает к расторжению договоров о поставке газа украинским потребителям и о транзите газа в Европу. Оба контракта действуют до конца 2019 года. В конце марта между «Газпромом» и «Нафтогазом» прошли переговоры по расторжению указанных договоров, говорил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. Российская компания также обжаловала решение суда в Стокгольме.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"