Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в больнице в Коммунарке подтвердили 94 случая COVID-19 Общество, 09:12 РБК составил рейтинг самых популярных в России франшиз Свое дело, 09:00 Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2019 году Pro, 09:00 Dow Jones показал худший первый квартал года за всю свою историю Экономика, 08:58 Subaru объявила о приостановке работы завода в Японии из-за коронавируса Бизнес, 08:52 «Одумайтесь! Вы загубите бизнес!»: как судиться во время карантина Pro, 08:51 Ретейлеры зафиксировали рост спроса на роутеры и модемы в России Общество, 08:30 В Северной Осетии выявили двух первых заразившихся коронавирусом Общество, 08:06 Ростуризм предложил отложить ввод электронных путевок и сбор с туристов Бизнес, 08:01 Как курс рубля и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство Pro, 07:55 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дипломат сообщил о вывозе из Индии более 1 тыс. россиян Общество, 07:39 СМИ узнали о возможном противодействии разработке «Сколково» коронавирусу Общество, 07:24 При пожаре в Хакасии погиб ребенок Общество, 07:08
Бизнес ,  
0 

Верховный суд предложил передать присяжным дела предпринимателей

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил отдать на рассмотрение судов присяжных все дела по особо тяжким статьям УК, а также дела в сфере предпринимательской деятельности
Вячеслав Лебедев (Фото: kremlin.ru)

Дела в сфере предпринимательской деятельности можно передать на рассмотрение коллегий присяжных. Об этом заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на совещании судей, передает корреспондент РБК.

Он также предложил распространить компетенцию присяжных на все дела по особо тяжким статьям УК. По действующему закону с участием присяжных могут рассматриваться только дела по отдельным составам особо тяжких преступлений, которые перечислены в закрытом перечне. Это, например, дела об убийствах, изнасилованиях, производстве, сбыте и контрабанде наркотиков, преступных сообществах, посягательствах на жизнь госдеятеля, следователя или судьи и так далее.

«Учитывая, что суды России имеют достаточный опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел по всем особо тяжким преступлениям и преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, в материалах дела которых отсутствуют сведения, составляющие гостайну», — отметил Лебедев.

В число статей, дела по которым смогут передавать присяжным, может попасть и общеуголовная статья о мошенничестве (ст. 159 УК), дела по которой следствие часто не рассматривает как предпринимательские, уточнил позднее Лебедев, отвечая на вопросы журналистов. «Не вижу для этого препятствий», — сказал он.

Российские суды прекратили половину дел о преступных сообществах
Общество

В 2019 году с участием присяжных заседателей суды областного уровня рассмотрели 273 дела в отношении 419 лиц, а районные суды — 474 дела в отношении 585 лиц, отметил Лебедев. При этом примерно четверти обвиняемых присяжные вынесли оправдательные вердикты, следует из статистики, которую привел глава ВС. Суды областного уровня оправдали 80 человек, районные суды — 153 человека. Впоследствии существенная часть приговоров, вынесенных на основании оправдательных вердиктов присяжных, была отменена: 40% в случае областных судов и 15% в случае районных.

В конце января президент России Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции рекомендовал Верховному суду пересмотреть и расширить состав преступлений, дела по которым выносятся на рассмотрение суда присяжных. Глава государства обозначил срок исполнения поручения — к 1 июня, назначив ответственным за него Вячеслава Лебедева.

«Все, что я предложил сегодня, я говорил от первого лица. Это мои предложения, но я их делал осмысленно, на основании анализа статистики и правоприменительной практики», — прокомментировал Лебедев идею о расширении полномочий судов присяжных. Он пока не знает, в какой форме и когда будет вноситься законопроект, но отметил, что «такие инициативы должны реализоваться совместными действиями всех ветвей власти».