Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предупредил о появлении алгоритмов-расистов Общество, 07:14 США сообщили о «небезопасном» перехвате своего самолета российскими Су-35 Общество, 07:13 Юваль Харари — РБК: «У политиков должен быть барьер между умом и ртом» Общество, 07:00 Как программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 06:58 МЧС предупредило бизнесменов о мошенничестве под видом проверок Общество, 06:36 Роспотребнадзор сообщил о влиянии курения на пациентов с COVID-19 Общество, 06:02 В Китае за сутки выявили один новый случай заражения коронавирусом Общество, 05:36 СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия Общество, 05:21 Биолог посоветовала не стремиться скорее переболеть коронавирусом Общество, 05:07 Больше половины россиян объяснили покупку квартиры льготной ипотекой Общество, 05:00 Эксперт рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь Технологии и медиа, 04:36 В работе Twitter произошел сбой Общество, 04:00 Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44
Общество ,  
0 

Российские суды прекратили половину дел о преступных сообществах

В 2019 году суды прекратили 53% уголовных дел по ст. 210 УК о преступном сообществе, в том числе в сфере предпринимательства. Глава Верховного суда заявил, что этот состав часто вменяется без должных оснований
Вячеслав Лебедев
Вячеслав Лебедев (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Российские суды в течение прошлого года прекратили более половины уголовных дел, возбужденных по ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). Об этом заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на совещании судей, передает корреспондент РБК.

«Верховный суд обращает внимание на то, что обвинения по ст. 210 УК нередко предъявляются без достаточных оснований, в связи с чем судам следует с повышенным вниманием относиться к проверке обоснованности обвинений», — заявил Лебедев.

В 2019 году российские суды рассмотрели дела об ОПС в отношении 493 человек. Из них только 233, или 47%, были осуждены. В отношении остальных 260 (53%) дела были так или иначе прекращены. В том числе 165 обвиняемых (63%) суды по статье об ОПС оправдали, 57 человек (22%) освободили от уголовной ответственности по тем ли иным основаниям, в 38 случаях (15%) статья об ОПС была исключена из обвинения как излишне вмененная, сказал Лебедев.

Отдельно председатель ВС остановился на преступных сообществах в сфере предпринимательской деятельности. За прошлый год суды рассмотрели дела в отношении 133 человек с подобными обвинениями, из них 73 (55%) были осуждены, в отношении еще 60 (45%) дела были прекращены, причем в половине случаев (32 человека) в связи с оправданием. Эти уголовные дела вызывают повышенный интерес у общества, подчеркнул Лебедев. «Предъявление без достаточных оснований подобных обвинений, безусловно, негативно влияет на развитие экономической деятельности», — заявил он.

Лебедев также добавил, что считает возможным отдать дела в сфере предпринимательской деятельности на рассмотрение коллегиям присяжных.