Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Бизнес ,  
0 

Белоруссия начала забирать технологическую нефть из «Дружбы»

В «Транснефти» заявили, что использование белорусскими НПЗ технологической нефти из трубопровода не сказалось на транзите сырья из России
BRENT BR-3.20 $54,42 +1,32%
Фото: Виктор Толочко / ТАСС

Белоруссия отбирает технологическую нефть для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из трубопровода «Дружба», сообщил ТАСС со ссылкой на «Белнефтехим».

В концерне заявили, что отбирают нефть, не задействованную в транзите, и объяснили, что это происходит из-за «отсутствия поставок прежних объемов». «Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», — добавил представитель «Белнефтехима».

В Минске отметили, что Россия уведомлена о происходящем.

Представитель «Транснефти» подтвердил журналистам, что белорусская сторона проинформировала Россию об использовании НПЗ технологической нефти из трубопроводов для переработки, сообщает корреспондент РБК. В компании заявили, что это не повлияло на транзит из России. «Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ», — добавили в «Транснефти».

Технологическая нефть используется для прокачки сырья на белорусские НПЗ. Потеря пропускной способности означает, что падает мощность внутренних трубопроводов, которые обеспечивают прокачку.

РБК направил запрос в «Роснефть», которая традиционно экспортировала нефть через Белоруссию в Европу.

В Белоруссии заявили о планах покупать российскую нефть без премии к цене
Экономика

Договор между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января. Стороны ведут переговоры о новом соглашении, основные трудности связаны с ценами на сырье. Минск был недоволен проводящимся в России налоговым маневром, который заключается в постепенной замене экспортной пошлины и одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. До сих пор Россия поставляла белорусской стороне нефть без пошлины. Как заявили в «Белнефтехиме», из-за налогового маневра и повышения мировых цен на сырье стоимость нефти для белорусских НПЗ вырастет более чем на $20 за тонну. В процентном выражении это рост на 5% к уровню цены 2019 года.

7 февраля в Сочи прошли переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщил по их итогам замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак, Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть, поскольку для этого Москве пришлось бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка. Позднее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск договорился о покупке нефти у российских компаний по мировым ценам. В 2019 году российская нефть поставлялась в Белоруссию со скидкой примерно 20% к рыночной цене сорта Urals.

С 1 февраля Белоруссия подняла тариф на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам на 6,6%. Как сообщили представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли республики, размер повышения тарифов был определен «как среднегодовой индекс потребительских цен, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации».