Лента новостей
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Moody`s увидел в новых санкциях США угрозу для «Газпрома»
Война санкций, 10 авг 2017, 12:06
0
Moody`s увидел в новых санкциях США угрозу для «Газпрома»
По мнению экспертов, подписанный Трампом закон может задержать постройку «Северного потока-2» и ослабит позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Закон о возможности расширения санкций в отношении российских нефтегазовых компаний, который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года, «негативен» для всего российского энергетического сектора и особенно для «Газпрома», предупреждает международное рейтинговое агентство Moody`s.

По мнению его экспертов, новые санкции могут поставить под угрозу планы «Газпрома» по строительству идущих в обход Украины экспортных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» за счет привлеченных в рамках проектного финансирования средств.

S&P допустило приостановку экспорта газа в Европу из России из-за санкций
Экономика

«Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», — подчеркивается в отчете Moody`s, поступившем в РБК.

Если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления. Как следствие, это ослабит позиции компании на переговорах с Киевом о новых условиях транзита.

«Ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее», — предупреждает ведущий аналитик агентства Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать отчет Moody's.

7 августа аналитики международного рейтингового агентства S&P Елена Ананькина и Саймон Редмонд также предупредили, что закон о санкциях США против России может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, и даже вызвать временное прекращение поставок в Европу.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев сравнил подписание Трампом нового закона с началом «полноценной торговой войны», однако глава «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что первыми от налагаемых США ограничений на сотрудничество с «Роснефтью» пострадают американские же компании.

Принятый в США закон предусматривает возможность введения санкций в отношении любой компании или физического лица, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Под санкции также могут попасть компании, которые любым образом содействуют работам по ремонту, обслуживанию, строительству или модернизации таких трубопроводов. В рамках санкционного режима власти США могут запретить американским компаниям и банкам предоставлять компаниям из черного списка кредиты, покупать их акции или облигации, передавать им технологии и осуществлять в их пользу денежные переводы.

Через полгода после вступления нового закона в силу в конгресс должен быть представлен отчет об эффективности новых санкций. По итогам его рассмотрения могут быть приняты дополнительные санкции, что, предупреждает Moody`s, усилит негативное отношение инвесторов и подрядчиков к «российскому риску».

7 августа эксперты Moody`s предупредили, что принятый в США «санкционный» закон создает угрозу восстановлению роста экономики России, так как расширение санкций встревожит инвесторов и может привести к усилению оттока капитала из страны.

«Такой результат еще более усугубит и без того хроническую недоинвестированность России, которая остается одной из главных слабостей [российской экономики]», — говорилось в отчете Moody`s.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"