Лента новостей
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика
Moody`s увидел в новых санкциях США угрозу для «Газпрома»
Война санкций, 10 авг 2017, 12:06
0
Moody`s увидел в новых санкциях США угрозу для «Газпрома»
По мнению экспертов, подписанный Трампом закон может задержать постройку «Северного потока-2» и ослабит позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Закон о возможности расширения санкций в отношении российских нефтегазовых компаний, который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года, «негативен» для всего российского энергетического сектора и особенно для «Газпрома», предупреждает международное рейтинговое агентство Moody`s.

По мнению его экспертов, новые санкции могут поставить под угрозу планы «Газпрома» по строительству идущих в обход Украины экспортных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» за счет привлеченных в рамках проектного финансирования средств.

S&P допустило приостановку экспорта газа в Европу из России из-за санкций
Экономика

«Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», — подчеркивается в отчете Moody`s, поступившем в РБК.

Если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления. Как следствие, это ослабит позиции компании на переговорах с Киевом о новых условиях транзита.

«Ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее», — предупреждает ведущий аналитик агентства Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать отчет Moody's.

7 августа аналитики международного рейтингового агентства S&P Елена Ананькина и Саймон Редмонд также предупредили, что закон о санкциях США против России может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, и даже вызвать временное прекращение поставок в Европу.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев сравнил подписание Трампом нового закона с началом «полноценной торговой войны», однако глава «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что первыми от налагаемых США ограничений на сотрудничество с «Роснефтью» пострадают американские же компании.

Принятый в США закон предусматривает возможность введения санкций в отношении любой компании или физического лица, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Под санкции также могут попасть компании, которые любым образом содействуют работам по ремонту, обслуживанию, строительству или модернизации таких трубопроводов. В рамках санкционного режима власти США могут запретить американским компаниям и банкам предоставлять компаниям из черного списка кредиты, покупать их акции или облигации, передавать им технологии и осуществлять в их пользу денежные переводы.

Через полгода после вступления нового закона в силу в конгресс должен быть представлен отчет об эффективности новых санкций. По итогам его рассмотрения могут быть приняты дополнительные санкции, что, предупреждает Moody`s, усилит негативное отношение инвесторов и подрядчиков к «российскому риску».

7 августа эксперты Moody`s предупредили, что принятый в США «санкционный» закон создает угрозу восстановлению роста экономики России, так как расширение санкций встревожит инвесторов и может привести к усилению оттока капитала из страны.

«Такой результат еще более усугубит и без того хроническую недоинвестированность России, которая остается одной из главных слабостей [российской экономики]», — говорилось в отчете Moody`s.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"