Лента новостей
Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес
Moody`s увидел в новых санкциях США угрозу для «Газпрома»
Война санкций, 10 авг 2017, 12:06
0
Moody`s увидел в новых санкциях США угрозу для «Газпрома»
По мнению экспертов, подписанный Трампом закон может задержать постройку «Северного потока-2» и ослабит позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Закон о возможности расширения санкций в отношении российских нефтегазовых компаний, который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года, «негативен» для всего российского энергетического сектора и особенно для «Газпрома», предупреждает международное рейтинговое агентство Moody`s.

По мнению его экспертов, новые санкции могут поставить под угрозу планы «Газпрома» по строительству идущих в обход Украины экспортных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» за счет привлеченных в рамках проектного финансирования средств.

S&P допустило приостановку экспорта газа в Европу из России из-за санкций
Экономика

«Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», — подчеркивается в отчете Moody`s, поступившем в РБК.

Если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления. Как следствие, это ослабит позиции компании на переговорах с Киевом о новых условиях транзита.

«Ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее», — предупреждает ведущий аналитик агентства Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать отчет Moody's.

7 августа аналитики международного рейтингового агентства S&P Елена Ананькина и Саймон Редмонд также предупредили, что закон о санкциях США против России может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, и даже вызвать временное прекращение поставок в Европу.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев сравнил подписание Трампом нового закона с началом «полноценной торговой войны», однако глава «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что первыми от налагаемых США ограничений на сотрудничество с «Роснефтью» пострадают американские же компании.

Принятый в США закон предусматривает возможность введения санкций в отношении любой компании или физического лица, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Под санкции также могут попасть компании, которые любым образом содействуют работам по ремонту, обслуживанию, строительству или модернизации таких трубопроводов. В рамках санкционного режима власти США могут запретить американским компаниям и банкам предоставлять компаниям из черного списка кредиты, покупать их акции или облигации, передавать им технологии и осуществлять в их пользу денежные переводы.

Через полгода после вступления нового закона в силу в конгресс должен быть представлен отчет об эффективности новых санкций. По итогам его рассмотрения могут быть приняты дополнительные санкции, что, предупреждает Moody`s, усилит негативное отношение инвесторов и подрядчиков к «российскому риску».

7 августа эксперты Moody`s предупредили, что принятый в США «санкционный» закон создает угрозу восстановлению роста экономики России, так как расширение санкций встревожит инвесторов и может привести к усилению оттока капитала из страны.

«Такой результат еще более усугубит и без того хроническую недоинвестированность России, которая остается одной из главных слабостей [российской экономики]», — говорилось в отчете Moody`s.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"