Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Литвы назвал Лукашенко нелегитимным президентом Политика, 09:15 Вьетнам решил закупить партию российской вакцины от COVID Общество, 09:02 Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИДе решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28
Падение цен на нефть ,  
0 

Цены на нефть замедлили рост из-за новых случаев заражения COVID-19

В случае второй волны пандемии цены могут упасть до $20 за баррель
Нефть марки Brent потеряла 10 июля почти 2,5%, и это самое значительное падение в течение торгового дня с начала июля. Цены восстановились, но могут продолжить падение — рынок боится второй волны коронавируса, отмечают эксперты
BRENT BR-9.20 $43,02 +1,51%
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

В пятницу, 10 июля, сентябрьский фьючерс Brent опускался почти на 2,5%, до $41,32 за баррель, WTI — на 2,7%, до $38,5 за баррель, но к концу дня котировки перешли к росту. Такое падение в течение суток — самое сильное с начала июля. По итогам недели Brent может подешеветь примерно на 3%, WTI — на 4%, следует из данных портала Trading Economics. Но поздно вечером 10 июля цена Brent восстановилась и по итогам недели выросла на 1%, до $43,27.

Колебания на рынке вызваны опасениями второй волны коронавируса, сходятся во мнении аналитики, опрошенные РБК.

Почему замедлился рост

В пятницу, 10 июля, Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2021 году с 5,7 млн барр. до 5,3 млн барр. и в итоге составит 97 млн барр. в сутки.

Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет
Бизнес
Фото: Todd Korol / Reuters

Агентство также предусматривает вариант негативного сценария на третий квартал 2020 года: спрос будет на 6,5 млн барр. ниже уровня прошлого года, то есть на 10% ниже июньской оценки. Агентство пересмотрело прогноз из-за недавнего роста случаев заболевания коронавирусом в США и решения нескольких штатов заморозить или отказаться от смягчения карантинных мер. Аналогичные пересмотры прогнозов применяются к Бразилии, России и Саудовской Аравии и другим странам, указывает МЭА.

Агентство подчеркивает, что «недавнее увеличение числа случаев заражения COVID-19 и введение частичных ограничений вносит большую неопределенность в прогноз».

Эти опасения и вызвали снижение нефтяных котировок, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Но пока это всего лишь коррекция после «дикого ралли» на рынке, которого не было с 1990-х годов, добавляет аналитик Bank of America Карен Костанян.

После заключения соглашения ОПЕК+ о рекордном снижении добычи на 9,7 млн барр. в сутки, которое подписали Саудовская Аравия, Россия и другие крупнейшие производители нефти, нефтяные фьючерсы выросли слишком быстро, и теперь не соответствуют фундаментальным факторам, согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Еще один негативный фактор для цен — события в Ливии, говорит Суверов. 10 июля Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) сообщила, что возобновляет экспорт нефти, который был остановлен с 17 января из-за политического противостояния в стране. Нефтяная инфраструктура NOC (месторождения, терминалы, трубопроводы) была заблокирована Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. В начале года NOC добывала 1,22 млн барр. в сутки и рассчитывала увеличить добычу до 2,1 млн барр. в сутки к 2024 году. Но из-за блокады добыча могла упасть до 650 тыс. барр. в сутки в 2022 году, сообщала компания.

До какого уровня может быть падение

По словам Полищука, нефтяные котировки могут снижаться в течение одного-двух месяцев и упасть чуть ниже $40 за баррель Brent. Но вряд ли они пробьют отметку в $35 за баррель, добавляет эксперт.

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти
Бизнес
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Костанян также считает, что цены на нефть упадут ниже $35 за баррель, но WTI, если миру удастся избежать второй волны коронавируса и карантинов. «Сейчас мы видим, как добыча в США постепенно начинает расти, но при WTI ниже $35 скважины вновь будут заморожены и производство снизится», — объясняет он. По оценке МЭА, в июне снижение добычи в США достигло дна в 10,5 млн барр. в сутки и во втором полугодии 2020 года может перейти к росту, хотя он будет незначительным.

Аналитики Raiffeisenbank прогнозируют цену нефти Brent в $50 за баррель к концу года. УК «Арикапитал» пока не пересматривает прогноз по цене на нефть на год и по-прежнему ожидает $40–45 за баррель к концу года. По прогнозу Bank of America, средняя цена нефти в 2020 году составит $44 за баррель, в 2021 году — $50 за баррель.с

Какие будут цены в случае второй волны

Второй волной коронавируса можно будет назвать введение массовых карантинов, в первую очередь, в Китае и США — это крупнейшие экономики мира, которые вместе потребляют около 33 млн барр. нефти (около 35% мировой добычи), объясняет Костанян. Полищук считает, что, если крупнейшие страны вновь сядут на жесткий карантин, цена на нефть может опуститься и до $30, и даже до $20 за баррель.

Но, по оценке Bank of America, в случае второй волны падение должно быть не таким резким, как в апреле, когда цена Brent опускалась ниже $15 за баррель. Cейчас котировки поддерживаются действующей сделкой ОПЕК+, а в апреле ограничений по добыче у крупнейших производителей не было, поясняют эксперты банка.

Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19
Общество
Энтони Фаучи

США, которые являются крупнейшим потребителем нефти, сообщили о более чем 60 тыс. новых случаев заболевания COVID-19. Это самый большой прирост, зарегистрированный в стране за один день. По данным агентства Reuters, за последние две недели число случаев заболевания коронавирусом возросло в 42 из 50 штатов США.

Схожая ситуация в Израиле, Иране, Южной Корее, Австралии, Молдавии и Казахстане, в этих странах вновь возвращаются карантинные ограничения.

Несмотря на это пока паниковать рано, считает Костанян. Фундаментально на рынке все еще благоприятная ситуация: в июле даже сложился дефицит в 3 млн барр. в сутки, замечает он.