Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Власти поручили «дочке» «Норникеля» проверить все резервуары после аварии

Росприроднадзор выписал предостережение «дочке» «Норникеля» с рекомендацией проверить все оставшиеся резервуары ТЭЦ-3 после аварии с разливом дизтоплива. Глава компании Владимир Потанин заявил, что она уже начала откачку топлива
Норникель GMKN ₽20 240 -0,04% Купить
Фото: «Норникель» / Vk
Фото: «Норникель» / Vk

Росприроднадзор направил Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») предостережение, в котором призвал компанию провести проверку технического состояния трех оставшихся резервуаров на ТЭЦ-3, где 29 мая произошла авария с разливом более 21 тыс. т дизельного топлива, которое попало в грунт и соседние реки.

Об этом говорится в письме заместителя главного инспектора России в области охраны окружающей среды Енисейского управления Росприроднадзора Александра Иванова, копия которого имеется у РБК. Пресс-служба ведомства также опубликовала текст предостережения на своем сайте.

Согласно письму Иванова, НТЭК должна откачать из резервуаров нефтепродукты, провести обследование технического состояния резервуаров и их фундаментов.

Он просит компанию в течение двух месяцев — до 9 августа — направить в Росприроднадзор уведомление об исполнении предостережения.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Отсутствие надлежащего контроля со стороны НТЭК за безопасным состоянием резервуаров может привести к нарушению обязательных требований природоохранного законодательства», — отметил Иванов.

РБК направил запрос в пресс-службу «Норникеля». В пятницу, 5 июня, после совещания с президентом Владимиром Путиным глава и основной владелец компании Владимир Потанин заявил, что специалисты НТЭК уже начали проверку оставшихся хранилищ топлива, приступив к его откачке. «На хранилищах, которые построены по аналогичной технологии на сваях, стоят на вечной мерзлоте, мы на всякий случай сейчас откачиваем топливо и опустошаем их до полного выяснения причин аварии и [уверенности в] надежности состояния этих свай», — сказал он.

Резервуар, из-за разрушения которого произошла авария, был самым крупным на ТЭЦ-3 (его вместимость — 30 тыс. т), оставшиеся три рассчитаны на хранение 20 тыс. т каждый.

Причиной аварии в «Норникеле» считают аномально теплую погоду, из-за которой просели фундамент и опоры, поддерживающие этот резервуар с топливом. По предварительным данным Генпрокуратуры, причиной разгерметизации емкости стала осадка грунта. Из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент и опоры «внезапно» просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище».

По делу о разливе топлива в Норильске задержали трех руководителей ТЭЦ
Общество
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

По прогнозу Минприроды, на восстановление экологии в районе происшествия уйдет не менее десяти лет. По подсчетам Greenpeace, экологический ущерб может составить более 10 млрд руб. В эту же сумму Потанин оценил работы по устранению последствий аварии. Он пообещал, что компания покроет все расходы и «ни одного рубля бюджетных средств» потрачено не будет.

В Ростехнадзоре считают, что авария могла произойти из-за изношенности оборудования. Ведомство неоднократно указывало руководству ТЭЦ-3 на нарушения промышленной безопасности при использовании оборудования. При этом замечаний в отношении резервуара, из-за которого произошла авария, не было: НТЭК еще пять лет назад вывела это хранилище в ремонт, и Ростехнадзор не мог проверить объект, объясняли в ведомстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"