Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Бизнес ,  
0 

Forbes узнал об отказе биржи считать прозрачной продажу акций «Газпрома»

После продажи «дочкой» «Газпрома» 3,59% его акций компания объявила об увеличении free-float до 49,61%. Однако Московская биржа оставила оценки доли акций «Газпрома» в свободном обращении на уровне 46%
Газпром GAZP ₽251,9 -0,85% Купить
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Московская биржа отказалась считать перешедшими в свободное обращение квазиказначейские акции «Газпрома», проданные в ноябре 2019 года его дочерней компанией «Газпром газораспределение», сообщает Forbes. После завершения продажи бумаг «Газпром» 22 ноября объявил об увеличении доли акций компании, находящихся в свободном обращении (free-float) до 49,61% уставного капитала, однако на сайте Московской биржи оценка free-float осталась на уровне 46%.

Источники Forbes сообщили, что свое решение биржа приняла в соответствии с рекомендацией индексного комитета, который еще в ноябре 2019 года предложил не учитывать проданный «Газпром газораспределение» пакет из 3,59% акций материнской компании при расчете free-float.

«Большинство членов индексного комитета в ноябре посчитали, что нет ясности, кому перешел этот пакет. И значит, нет оснований считать, что он находится в свободном обращении», — пояснил Forbes председатель индексного комитета Илья Питерский.

По его словам, у членов комитета нет понимания, кто именно стал владельцем пакета, и нет уверенности в том, что это не тот же инвестор, который в июле выкупил 2,93% акций «Газпрома» у двух других его «дочек».

«Интересы миноритариев для биржи важнее. И потому приходится временно считать 6,5% проданных акций не free-float. Если поступит информация, что акции действительно в свободном обращении, то Мосбиржа это признает», — пояснил Forbes один из источников. «Биржа сказала свое «фи», и я их прекрасно понимаю — сделку нельзя назвать полностью прозрачной», — добавил управляющий одной из крупных УК.

«Доля акций ПАО «Газпром» в свободном обращении, по оценке компании, составляет 49,61% от уставного капитала. Комментировать методику расчета, утвержденную Московской биржей, считаем некорректным», — сообщили РБК в управлении информации «Газпрома».

Пресс-служба Московской биржи заявила РБК, что при пересмотре показателей free-float акций биржа основывается на рекомендациях Индексного комитета и раскрытой эмитентами и инвесторами информацией, позволяющей квалифицировать пакеты ценных бумаг. «Коэффициенты free-float пересматриваются один раз в квартал, следующий плановый пересмотр free-float состоится в конце февраля», — заявили в пресс-службе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"