Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Бизнес ,  
0 
Кудрин назвал долю считающих бизнес опасным предпринимателей
России нужно улучшать ивестиционный климат, а для этого упрощать взаимодействие государства и бизнеса и снижать давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов, уверен глава Счетной палаты

Более половины предпринимателей в России считают свое занятие опасным, сообщил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин во время отчета в Госдуме. Прямая трансляция мероприятия идет на сайте парламента.

«У нас больше половины российских бизнесменов считают свою сферу деятельности опасной, а работу курирующих их правоохранительных органов недостаточно справедливой», — обратил внимание Кудрин.

По словам главы СП, одного лишь национального проекта по поддержке предпринимательства недостаточно, так как только общее улучшение инвестиционного климата может привести к росту доверия бизнесменов и молодежи к предпринимательству.

Экономика
Кудрин назвал арест Калви шоком для экономики России

Отвечая на вопросы депутатов, что нужно сделать, чтобы улучшить инвестклимат в России, Кудрин обратил внимание на взаимодействие государства и бизнеса и необходимость его упрощения, а также на проблему взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов. Эти вопросы выходят за рамки национальных проектов, подчеркнул он.

Глава Счетной палаты также указал на то, что из 6% молодых людей в России, желающих начать бизнес, только 2% на самом деле начинают собственное дело. «Это недостаточно для страны, желающей прорыва в том числе в области частной инициативы, частных инвестиций, на основе которых будет обеспечиваться экономический рост», — сказал он.

В бурно развивающихся странах число желающих открыть свой бизнес доходит до 40–50%, отметил Кудрин.

Экономика
Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х

По мнению главы СП, чтобы изменить ситуацию, «нужно улучшить отношение [россиян] к предпринимательству», то есть изменить отношение к его безопасности, к упрощению процедур, к уменьшению административной нагрузки на бизнес.

Кудрин не впервые выступает за сокращение регуляторных требований к предпринимателям. В частности, в рамках Петербургского международного форума (ПМЭФ-2019) он предлагал распространить так называемый принцип регуляторной гильотины (то есть отказ от обязательных требований к бизнесу со стороны проверяющих ведомств) на валютный и налоговый контроль, а также на надзор со стороны Центробанка. «Налоговая система — у нас несколько раз в год принимаются изменения Налогового кодекса. Это та сфера, где изменения должны существенно реже происходить», — говорил тогда глава СП.