Лента новостей
В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20
Экономика ,  
0 
Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х
Глава Счетной палаты является единственным в российской управленческой системе экономистом «из 1990-х», и то не в полном объеме, заключил президент

В российской управленческой системе нет экономистов из 1990-х, за исключением главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Об этом в ходе прямой линии заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет телеканал РБК.

Политика
Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК

«Ну, во-первых, у нас нет экономистов из 90-х. Где они? Назовите хоть одну фамилию. Если только Алексей Леонидович Кудрин — так, не в полном объеме, но тем не менее. Да и тот перековался, он уже дрейфует в сторону [советника президента, экономиста] Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить», — сказал глава государства.

Так Путин напомнил о спорах вокруг бюджетного правила, которые активно велись еще в прошлом году. Алексей Кудрин предлагал повысить цену отсечения с $40 до $45 за баррель (доходы свыше этой отметки не идут в экономику, а направляются в резервы). Тем не менее Минфин настоял, чтобы бюджетное правило не менялось.

Отвечая на вопрос об экономических моделях, которые подходят России, Путин сказал, что в чистом виде рыночной или административно-командной экономики не существует.

Фотогалерея 
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея

«Смешанная [экономика] <...> во всем мире присутствует. Вообще, когда начинаются какие-то сбои в экономике, как только какие-то проблемы начинаются, тут же возрастает роль государства. Как только накопления возрастают, как только ситуация восстанавливается, сразу государство из экономики уходит. Это везде, во всех странах так в мире происходит», — пояснил президент.

Путин отметил, что страны со смешанной экономикой развиваются быстрее, чем другие. В качестве примера он привел Китай, Индию.

«И нам нужно обратить на это внимание. И главное, что мы обсуждали вчера с министром экономразвития, — это мотивация. <...> Только тогда мы сможем решать вопросы, которые стоят перед страной», — заключил президент.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"