Лента новостей
Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08
Экономика ,  
0 
Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х
Глава Счетной палаты является единственным в российской управленческой системе экономистом «из 1990-х», и то не в полном объеме, заключил президент

В российской управленческой системе нет экономистов из 1990-х, за исключением главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Об этом в ходе прямой линии заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет телеканал РБК.

Политика
Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК

«Ну, во-первых, у нас нет экономистов из 90-х. Где они? Назовите хоть одну фамилию. Если только Алексей Леонидович Кудрин — так, не в полном объеме, но тем не менее. Да и тот перековался, он уже дрейфует в сторону [советника президента, экономиста] Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить», — сказал глава государства.

Так Путин напомнил о спорах вокруг бюджетного правила, которые активно велись еще в прошлом году. Алексей Кудрин предлагал повысить цену отсечения с $40 до $45 за баррель (доходы свыше этой отметки не идут в экономику, а направляются в резервы). Тем не менее Минфин настоял, чтобы бюджетное правило не менялось.

Отвечая на вопрос об экономических моделях, которые подходят России, Путин сказал, что в чистом виде рыночной или административно-командной экономики не существует.

Фотогалерея 
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея

«Смешанная [экономика] <...> во всем мире присутствует. Вообще, когда начинаются какие-то сбои в экономике, как только какие-то проблемы начинаются, тут же возрастает роль государства. Как только накопления возрастают, как только ситуация восстанавливается, сразу государство из экономики уходит. Это везде, во всех странах так в мире происходит», — пояснил президент.

Путин отметил, что страны со смешанной экономикой развиваются быстрее, чем другие. В качестве примера он привел Китай, Индию.

«И нам нужно обратить на это внимание. И главное, что мы обсуждали вчера с министром экономразвития, — это мотивация. <...> Только тогда мы сможем решать вопросы, которые стоят перед страной», — заключил президент.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"