Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве открылась электронная запись на прививку от коронавируса Общество, 06:28 Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Падение цен на нефть ,  
0 

Аналитики сочли краткосрочной ситуацию с рухнувшими ценами на нефть

Однако ситуация на нефтяном рынке все еще остается неустойчивой и во многом будет зависеть от развития обстановки с коронавирусом, восстановления спроса на нефть и объемов добычи ключевых игроков рынка
Фото:Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Сильное снижение цен на нефть может носить краткосрочный характер, однако еще какое-то время нефтяные котировки будут очень чувствительными к ситуации с коронавирусом, спросу на нефть и изменению объема добычи ключевыми игроками, считают опрошенные РБК эксперты.

9 марта цены на нефть рухнули на фоне развала соглашения ОПЕК+. Максимальное падение североморской нефти Brent в ходе торгов составляло 31%, в этот момент нефть стоила $31,27 за баррель. Также в момент максимального падения стоимость нефти марки WTI опускалась до $27,38. Вслед за нефтяными ценами упали азиатские и европейские индексы, обвалилась стоимость российских бумаг и рухнул курс рубля.

«Пока ситуация выглядит как краткосрочный сильный провал, дальнейшая динамика будет определяться общей ситуацией в мировой экономике», — считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его мнению, цены на нефть могут довольно быстро скорректироваться и снова превысить $50 за баррель, если вспышка коронавируса пойдет на спад и спрос на нефть, который она обвалила, восстановится. «Если же увеличатся риски глобальной рецессии, то цены останутся низкими, в районе $30–40 [за баррель]», — полагает аналитик.

«[Цена] $30–40 или даже ниже — это возможный сценарий, если Саудовская Аравия действительно начнет наращивать добычу в условиях слабого спроса из-за эпидемии коронавируса», — предупреждает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Цены на нефть обрушились на 30%
Экономика
Фото:Nick Oxford / Reuters

Накануне Bloomberg сообщил, что на фоне срыва сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия планирует в апреле нарастить добычу до уровня более чем 10 млн барр. в сутки. Также Reuters и Bloomberg писали, что компания Saudi Aramco готовится объявить о скидках на некоторые виды нефти. В целом, сообщали издания, скидка на нефть для Азии составит $6, для США — $7 за баррель.

По словам Дмитрия Маринченко, уровень цен на нефть $30–40 за баррель «неустойчив и сильно ниже точки безубыточности по подавляющему большинству компаний». При этом аналитик отметил, что российские компании более защищены от риска падения нефтяных цен, чем западные, из-за особенностей российского налогообложения, когда государство берет на себя основной риск изменения цен.

«Для российских компаний основной риск — это возможные попытки государства изменить текущий налоговый режим за счет дополнительных налоговых изъятий. Такие разговоры велись в 2016 году, когда цены на нефть были около $45 за баррель», — уточнил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch.

По мнению аналитика IHS Markit Максима Нечаева, в диапазоне $30–40 за баррель нефтяные цены будут находиться еще пару месяцев. «К концу марта будет видно, будет ли кто и как наращивать по факту», — пояснил эксперт. При этом он сообщил, что цены ниже $50 за баррель окажутся губительными для добычи сланцевой нефти, на которой специализируются США, если они продержатся от полугода до года. «А вот для убийства энергоперехода (от углеродных источников энергии к более чистым, возобновляемым. — РБК) такие цены должны быть постоянными», — считает Нечаев.

Нефтяная сделка России и ОПЕК развалилась
Экономика
Фото:Stefan Wermuth / Bloomberg

С тем, что из-за неблагоприятного развития ситуации с коронавирусом и увеличения предложения нефти на рынке цены на сырье могут упасть еще сильнее, согласен и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Восстановление возможно после банкротства некоторых добытчиков, особенно в США. Наверное, это вопрос уже следующего года», — сказал эксперт, добавив, что ситуация с падением цен может оказаться отнюдь не краткосрочной.

6 марта министры стран, входящих в ОПЕК, и стран — членов соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения, которое ограничивает добычу нефти. Дополнительное сокращение на 1,5 млн барр. в сутки было предложено на фоне падения спроса на нефть из-за коронавируса. Россия не согласилась сокращать производство. По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, для России сделка «лишена смысла», так как в этом случае объемы, сокращаемые Россией, заместили бы США. Он добавил, что сокращения не повлияли бы на рынок и объем предложения не уменьшился бы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"