Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стал известен результат повторного теста экс-игрока «Зенита» на вирус Спорт, 21:01 Занимавшийся делом Скрипаля сотрудник возглавил британскую контрразведку Политика, 20:48 Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00
Бизнес ,  
0 

Активы Glencore сократились на $1,2 млрд из-за санкций против UC Rusal

Glencore сократил чистые активы на $1,2 млрд, до $84,65 млрд — в основном из-за американских санкций против UC Rusal, в котором ​швейцарскому трейдеру принадлежит 8,75%. Ранее компания собиралась обменять этот пакет на долю в En+
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Швейцарский трейдер Glencore, которому принадлежит 8,75% UC Rusal, сообщил о снижении чистых активов на $1,2 млрд — ​с $85,87 млрд до $84,65 млрд. Об этом говорится в отчете компании за первое полугодие 2018 года.

Основной причиной такого снижения активов трейдер назвал переоценку доли в UC Rusal из-за падения ее капитализации после введения санкций США 6 апреля в отношении компании и ее основного акционера Олега Дерипаски. ​

Glencore в декабре 2017 года оценивал стоимость своей доли в UC Rusal года в $933 млн, а на конец июня 2018 года — в $347 млн. Исходя из капитализации компании на бирже Гонконга 8 августа ($4,47 млрд), 8,75% стоили $391 млн. «Таким образом, Glencore потерял около $600 млн из-за переоценки доли в UC Rusal. Это только половина от заявленной суммы, на которую сократились чистые активы компании», — отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

UC Rusal законсервирует завод из-за санкций
Бизнес

В отчете не раскрывается, чем вызваны потери еще $600 млн, указывает Худалов. Но в целом Glencore списал свои потери на санкции, предполагает он. РБК направил запрос в пресс-службу Glencore.

Как сообщалось в плане председателя совета директоров En+ (крупнейший акционер UC Rusal) Грегори Баркера по выводу компании из-под санкций, который был представлен Минфину США, Glencore должна обменять пакет в UC Rusal на долю в En+. Но эта сделка была заморожена после введения санкций в отношении структур Дерипаски.

Акционеры En+ утвердили состав совета директоров без Дерипаски
Бизнес

Капитализация крупнейшего за пределами Китая производителя алюминия UC Rusal рухнула более чем вдвое на Гонконгской бирже на следующий торговый день после того, как компания попала в санкционный список США (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN). Дело в том, что в случае взаимодействия с фигурантами списка SDN компании и физические лица рискуют попасть под вторичные санкции, следует из разъяснений Минфина США.

Но затем Минфин США допустил возможность снятия санкций с компании после выполнения ряда условий, основным из которых является утрата Дерипаской контроля над UC Rusal и En+. После заявлений главы Минфина США Стивена Мнучина в июле о том, что его ведомство начало рассмотрение представленного Rusal плана, акции компании начали расти. В конце июля американские власти перенесли обязательный срок продажи бумаг UC Rusal для западных инвесторов до 23 октября.