Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На горячую линию по мобилизации поступило более 500 тыс. звонков Политика, 00:08
Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на 63% Недвижимость, 00:00
США не сочли референдумы основанием для запрета Киеву применять их оружие Политика, 27 сен, 23:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 27 сен, 23:30
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 27 сен, 23:29
В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях посчитали 100% голосов Политика, 27 сен, 23:27
Хет-трик Сушко принес победу московскому «Динамо» над «Авангардом» в КХЛ Спорт, 27 сен, 23:19
Хуснуллин допустил отсрочку от мобилизации для строителей в Донбассе Политика, 27 сен, 23:05
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Минфин прокомментировал рост нагрузки на бизнес по страховым взносам Экономика, 27 сен, 23:04
Медведев оценил итоги референдумов фразой «добро пожаловать домой» Политика, 27 сен, 22:57
Карякин ответил на призывы норвежцев отстранить его от турниров FIDE Спорт, 27 сен, 22:50
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 27 сен, 22:50
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 27 сен, 22:30
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 27 сен, 22:23
Падение цен на нефть ,  
0 

Россия обсудит с «большой ОПЕК+» сокращение своей добычи на 14%

При каких условиях Москва готова пойти на новую сделку по нефти
Россия обсудит снижение добычи нефти на 14% — пропорционально доле в общей добыче стран, которые договорятся о стабилизации цен. В сделку могут войти США, Мексика, Норвегия, Канада и другие с общей добычей 70 млн барр./сутки
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Россия ожидает, что к новой сделке по сокращению добычи нефти присоединятся страны, которые в первом квартале добывали в среднем 70 млн барр./сутки. Помимо стран ОПЕК и России, которые в течение трех лет снижали производство нефти до 1 апреля 2020 года, когда истекло предыдущее соглашение о сокращении добычи ОПЕК+, это США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие. Об этом РБК рассказал источник, близкий к российскому Минэнерго, и подтвердил представитель ведомства.

Как Россия может снизить добычу

В этом случае Россия может снизить добычу примерно на 1,6 млн баррелей, или на 14% от уровня первого квартала (11,3 млн барр./сутки, по данным ЦДУ ТЭК), следует из слов источника, близкого к Минэнерго. «Страна готова урезать производство пропорционально своей доле в общей добыче, и с учетом совместного снижения на 10 млн барр./сутки», — утверждает он. Представитель Минэнерго это подтвердил.

В прошлом году Россия договорилась о снижении добычи нефти от более низкой базы — без учета конденсата, это выгоднее для страны, так как позволяет уменьшить объем сокращений. Если договоренность сохранится в новой сделке, Россия может снизить добычу меньше, чем на 1,6 млн барр./сутки. Например, в январе 2020 года она добывала 10,5 млн барр./сутки нефти и 0,8 млн барр./сутки конденсата, писал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК и источников. Данные за первый квартал не публиковались.

Участники ОПЕК+ и другие нефтедобывающие страны начнут переговоры о новом совместном сокращении добычи нефти в четверг, 9 апреля.

Крупнейший член ОПЕК Саудовская Аравия требовал от России сократить добычу больше, чем на 1,5 млн барр./сутки, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю. Но не назвал точную цифру. Агентство Bloomberg сообщало 4 апреля со ссылкой на своих источников, что российские власти могут одобрить сокращение добычи в стране лишь на 1 млн барр./сутки или около 10%. Вариант с сокращением на 1,5 млн барр./сутки, на котором настаивают остальные участники переговоров, «Кремлю может не понравиться», отмечал один из собеседников агентства.

Сокращение вместе с США

Pro
Фото: Евгений Дудин / РБК Как мобилизация отразилась на ресторанах — мнения участников рынка
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз

Минэнерго ожидает, что будет выполнено главное условие будущей сделки: к ведущим добывающим странам — России и Саудовской Аравии — присоединятся США, которые в 2019 году стали лидером по добыче нефти в мире (сейчас добывают около 13 млн барр./сутки). Штаты сократят добычу также пропорционально своей доле в общем производстве в 70 млн барр./сутки, указывает источник РБК.

Именно президент США Дональд Трамп выступил посредником между Москвой и Эр-Риядом, чтобы после развала сделки ОПЕК+ они вновь сели за стол переговоров и обсудили условие нового сокращения добычи. После этого на встрече с главами российских нефтяных компаний на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия готова сокращать добычу вместе с ОПЕК+ и США.

О желании снизить производство уже заявили компании Техаса — ключевого американского нефтяного штата, но Трамп до сих пор прямо не говорил, что США присоединятся к общему сокращению добычи. При этом Минэнерго США понизило прогноз добычи на 2020 год на 1,4 млн баррелей, до 11,8 млн барр./сутки, в 2021 году снижение составит еще 0,7 млн барр./ сутки.

CША естественным образом снизят добычу минимум на 4 млн барр./сутки в течение трех месяцев, написал в среду, 8 апреля, на свой странице в Twitter глава регулятора штата Техас (отвечает за разработку нефтяных месторождений в крупнейшем нефтедобывающем штате США) Райан Ситтон. «Я не участвую в завтрашнем конференц-звонке ОПЕК+, но если бы участвовал, то сказал бы, что нужно снизить добычу минимум на 20 млн баррелей и США снизят добычу минимум на 4 млн баррелей в следующие три месяца органически (естественным образом)», — отметил он. По словам Ситтона, если ничего не сделать, хранилища заполнятся в течение двух месяцев, в результате миру придется снижать добычу уже минимум на 30 млн баррелей.

Сокращение добычи в России

Новый возможный объем сокращения в 1,6 млн барр./сутки в пять раз больше предыдущего уровня (0,3 млн барр./сутки), на который Россия согласилась снизить свою добычу в декабре 2019 года в рамках сделки ОПЕК+. Тогда общее сокращение участников сделки составило 1,7 млн барр./сутки. А Саудовская Аравия обещала дополнительно снизить свою добычу еще на 0,4 млн баррелей (в сумме 2,1 млн барр./сутки).

На очередной встрече ОПЕК+ в Вене 5 марта России и Саудовской Аравии не удалось договориться о продлении сделки, потому что Москва предлагала сохранить ее условия на прежнем уровне, а Эр-Рияд требовал дополнительно сократить добычу из-за распространения коронавируса. В итоге сделка развалилась, Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить поставки более чем на 25% и объявила ценовую войну. В итоге на нефтяном рынке возникла ситуация «идеального шторма»: спрос катастрофически упал, нефть подешевела почти вдвое до менее $25 за баррель. На отдельных рынках сложились отрицательные цены, а через месяц-полтора, по прогнозам аналитиков, нефть некуда было бы поставлять из-за заполненности хранилищ. После этого партнеры решили обсудить новые варианты сокращения добычи для поддержания цен.

Российским нефтяным компаниям экономически выгоднее сокращать нельготируемые объемы добычи, говорит директор практики госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. При этом у компаний есть технологические проблемы: при остановке обводненных скважин их потом можно вовсе не восстановить. Вероятнее всего, нефтяники будут глушить скважины с высоким дебитом, например на крупных новых месторождениях, где каникулы по НДПИ уже закончились, заключает она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"