Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Бизнес ,  
0 
Независимые трейдеры отказались продавать бензин с НПЗ
Чтобы стимулировать нефтяные компании и правительство к «разморозке» цен на бензин, независимые трейдеры отказались продавать нефть со станций отправления НПЗ
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Члены некоммерческого партнерства СПТР, объединяющего трейдеров нефтепродуктов, решили отказаться от продажи бензина с базисов (станций отправления) нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) крупных нефтяных компаний, говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.

«Совет по товарным рынкам» (СПТР) объединяет семь компаний, на которые приходится 35% всего биржевого оборота и 80% всех вторичных продаж, а также владельцев АЗС и промышленные предприятия.

«НП «СПТР» приняло решение полностью прекратить вторичные продажи на базисах НПЗ», — говорится в сообщении.

Члены объединения решили, что не будут продавать бензин с базисов НПЗ, пока действует соглашение между правительством и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями по заморозке цен на бензин. «Соглашение о временном ограничении цен должно быть именно временным, и следует предпринять системные меры для скорейшего и досрочного окончания действия данного соглашения», — подчеркивается в сообщении.

Бизнес
Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ

В конце октября крупные нефтяные компании («Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и др.) пообещали правительству до конца года соблюдать достигнутую ранее договоренность о заморозке цен на топливо на уровне мая 2018 года. Взамен правительство отложило повышение акциза на бензин и прописало меры по поддержке нефтяных компаний в законопроект о «налоговом маневре».

​Заморозка цен на топливо существенно ударила по независимым трейдерам и владельцам АЗС, которые ранее жаловались Медведеву, что соглашение угрожает им банкротством.

Бизнес
Угроза для АЗС: о чем трейдеры попросили Медведева

Тем не менее в конце октября нефтяники согласились продлить заморозку цен на бензин до конца года.

По данным РБК, одним из параметров соглашения стало обязательство Федеральной антимонопольной службы, Центробанка и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи предложить изменения в правилах биржевой торговли нефтепродуктами, которые включат предквалификацию участников торгов: до 31 марта 2019 года на них будут допускаться только сети АЗС и конечные промышленные и сельскохозяйственные мелкооптовые потребители. Как поясняется в протоколе, это делается «для исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов». Трейдеры опасаются, что запрет участвовать в торгах на полгода «убьет» бизнес владельцев независимых АЗС.

Бизнес
Трейдерам не наливать: зачем власти решили ограничить торговлю бензином

«Совет по товарным рынкам» (СПТР) в своем письме особо предостерегает от госрегулирования цен на топливо и от идеи ограничить доступ независимых трейдеров на биржу. «Монополисты — главные противники биржи, конкуренции и свободного рынка. Биржа — основа конкурентного рынка, она не может существовать в условиях дискриминационного доступа и фиксированных цен», — говорится в заявлении торгового союза.

Если независимых трейдеров отстранят от участия в биржевых торгах, вертикально-интегрированные нефтяные компании будут опираться на фиксированные цены и «будут сами определять, кому и сколько можно отпустить товара, а кому нет», предупреждает СПТР. При этом система планирования и инфраструктура ведущих нефтяных компаний все равно не позволит снабжать все регионы России из-за низкой рентабельности или угрозы санкций (из-за продажи бензина в Крыму). Способами борьбы с высокими ценами на бензин СПТР видит насыщение рынка, увеличение его ликвидности и создание срочного рынка.

За ограничения на продажу трейдерами нефтепродуктов с базисов НПЗ ранее выступали Российский топливный союз и компания «Роснефть». Если такие ограничения вступят в силу, то, например, с заводов «Роснефти» бензин сможет продавать только сама нефтяная компания и ее структуры, а трейдеры такую возможность потеряют, пояснял один из собеседников РБК. 

По словам президента РТС Евгения Аркуши, «конечный потребитель хочет покупать бензин у производителя и по ценам производителя, а не у посредников по завышенным ценам». Он считает, что введение таких ограничений поможет снизить волатильность биржевых цен на топливо.

РБК направил запросы в пресс-службы ФАС и ЦБ по поводу возможности полного запрета на участие трейдеров в торгах топливом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"