Лента новостей
Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22
Бизнес ,  
0 
Fitch усомнился в шансах «Нафтогаза» получить от «Газпрома» $2,6 млрд
Международное рейтинговое агентство Fitch считает неопределенной ситуацию с выплатой «Газпромом» долга, который «Нафтогазу Украины» присудил Стокгольмский арбитраж
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Fitch Ratings присвоил еврооблигациям «Нафтогаза Украины» рейтинг В-. Объясняя причины этого решения, его эксперты указали, что при оценке финансового состояния украинской компании не учитывали возможную выплату ей $2,56 млрд «Газпромом». Объяснили они это тем, что сроки исполнения решения Стокгольмского арбитража остаются неясными.

В рейтинговом агентстве указали, что «Газпром» решил обжаловать решение арбитража, а «Нафтогаз» пока ничего не получил, хотя пытался ускорить выплаты через несколько инстанций.

Экономика
Глава «Нафтогаза» назвал Украину «фейл-кейсом» в области экономики

В Fitch Ratings указали, что «Газпром» по-прежнему зависит от «Нафтогаза Украины» в вопросе транзита газа в Европу, однако ситуация может измениться в случае завершения строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

В феврале этого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга Киева «Газпром» должен был выплатить $2,56 млрд. В Москве с этим решением не согласились и пообещали обжаловать его в Апелляционном суде шведского округа Свеа.

Политика
«Нафтогаз» назвал стратегически невозможным остановить «Северный поток-2»

В начале сентября коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что из-за отказа «Газпрома» исполнить решение Стокгольмского арбитража долг российской компании ежедневно увеличивается на $500 тыс.

Накануне Витренко сообщил, что у Киева есть план Б на случай реализации «Северного потока-2». Заключается он в том, что Украина подаст в Международный арбитраж иск на $12 млрд, потребовав компенсацию за простой своей газотранспортной системы. В «Газпроме» этот замысел не прокомментировали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"