Лента новостей
Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43
Бизнес ,  
0 
Fitch усомнился в шансах «Нафтогаза» получить от «Газпрома» $2,6 млрд
Международное рейтинговое агентство Fitch считает неопределенной ситуацию с выплатой «Газпромом» долга, который «Нафтогазу Украины» присудил Стокгольмский арбитраж
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Fitch Ratings присвоил еврооблигациям «Нафтогаза Украины» рейтинг В-. Объясняя причины этого решения, его эксперты указали, что при оценке финансового состояния украинской компании не учитывали возможную выплату ей $2,56 млрд «Газпромом». Объяснили они это тем, что сроки исполнения решения Стокгольмского арбитража остаются неясными.

В рейтинговом агентстве указали, что «Газпром» решил обжаловать решение арбитража, а «Нафтогаз» пока ничего не получил, хотя пытался ускорить выплаты через несколько инстанций.

Экономика
Глава «Нафтогаза» назвал Украину «фейл-кейсом» в области экономики

В Fitch Ratings указали, что «Газпром» по-прежнему зависит от «Нафтогаза Украины» в вопросе транзита газа в Европу, однако ситуация может измениться в случае завершения строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

В феврале этого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга Киева «Газпром» должен был выплатить $2,56 млрд. В Москве с этим решением не согласились и пообещали обжаловать его в Апелляционном суде шведского округа Свеа.

Политика
«Нафтогаз» назвал стратегически невозможным остановить «Северный поток-2»

В начале сентября коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что из-за отказа «Газпрома» исполнить решение Стокгольмского арбитража долг российской компании ежедневно увеличивается на $500 тыс.

Накануне Витренко сообщил, что у Киева есть план Б на случай реализации «Северного потока-2». Заключается он в том, что Украина подаст в Международный арбитраж иск на $12 млрд, потребовав компенсацию за простой своей газотранспортной системы. В «Газпроме» этот замысел не прокомментировали.
Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"