Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 «ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00 Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» Политика, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48 Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 Общество, 09:39 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 09:36 Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Цена Aurora за несколько часов поднималась на 482% Крипто, 09:10 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 09:07 Россияне стали меньше молиться и заниматься спортом Общество, 09:00 Под ударом не только гендиректор: кто ответит за ошибочные решения Pro, 08:59 Старая школа: 10 знаковых моделей седанов из 1990-х Авто, 08:59 
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз Украины» сообщил об увеличении долга «Газпрома» на $100 млн

По словам коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко, из-за отказа «Газпрома» выполнить решение Стокгольмского арбитража его долг перед «Нафтогазом Украины» ежедневно увеличивается на $500 тыс.
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом Украины» ежедневно увеличивается на $500 тыс., заявил в интервью телекомпании «Пятый канал» коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его словам, это происходит потому, что на подлежащую уплате по решению Стокгольмского арбитража сумму в $2,56 млрд из-за ее невыплаты постоянно начисляются проценты.

«Мы говорим о серьезной сумме, это где-то полмиллиона долларов в сутки. Также они будут вынуждены компенсировать все дополнительные расходы на принудительное исполнение этого решения как «Нафтогазу» и его юристам, так и, например, судебным исполнителям, которые выполняют соответствующие решения местных судов», — заявил Витренко.

В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу
Бизнес
Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС

​По словам коммерческого директора «Нафтогаза», к настоящему моменту сумма долга «Газпрома» выросла уже примерно на $100 млн, а с учетом дополнительных расходов сумма дополнительных выплат может составить несколько сотен миллионов долларов.

Витренко напомнил, что «Нафтогазу» удалось добиться ареста активов «Газпрома» в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. При этом, по его словам, стоимость активов, попавших под арест в Нидерландах, существенно превышает текущий долг «Газпрома», так же обстоит дело и в Швейцарии.

В конце февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ порядка $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд. 13 июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес решение о приостановке исполнения вердикта Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите газа, удовлетворив ходатайство российской компании. «Нафтогаз» 18 июня обжаловал решение шведского суда.