Лента новостей
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
Украина рассказала о «плане Б» на случай запуска «Северного потока-2»
Политика, 05 окт, 10:37
0
Украина рассказала о «плане Б» на случай запуска «Северного потока-2»
Если проект газопровода через Балтику будет реализован, то Украина будет добиваться компенсации $12 млрд в Международном арбитраже за простой ее газотранспортной системы, заявили в «Нафтогазе»
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко в интервью «Пятому каналу» рассказал, что компания подготовила план защиты своих интересов на случай запуска «Северного потока-2».

​По его словам, если проект газопровода действительно будет реализован, то Киев потребует взыскания с России убытков, которые он понесет за простой своей газотранспортной системы. Ущерб себе Украина оценивает в $12 млрд. Соответствующий иск компания уже подала в Международный арбитраж.

«Да, мы подали соответствующий иск в Арбитраж. Это $12 млрд. <...> Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности, поэтому сейчас мы можем потребовать пересмотреть тариф», — заявил Витренко.

Nord Stream 2 объявил конкурс на поставку труб для обхода Дании
Бизнес

Он отметил, что европейские правила ценообразования позволяют отобразить эффект от простоя украинской инфраструктуры. Топ-менеджер компании не уточнил, о каких правилах идет речь, но добавил, что речь идет не о пересмотре действующего с Россией контракта, а «просто о компенсации недополученной тарифной выручки».

Представитель председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов отказался от комментариев.

«Нафтогаз» уже требовал от российского «Газпрома» выплаты компенсаций за несоблюдение минимальных объемов прокачки газа через украинские мощности. В феврале Стокгольмский арбитраж отказал Киеву в пересмотре тарифа и оставил неизменным требование о минимальном транзите. Тем не менее суд обязал «Газпром» выплатить в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. С учетом предыдущего разбирательства российская компания должна выплатить $2,56 млрд.

«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»
Бизнес

«Газпром» в середине июня добился приостановки исполнения решения арбитров. Суд согласился с тем, что в деле содержатся необходимые для этого основания. Помимо этого решение суда лишает «Нафтогаз» права арестовывать активы «Газпрома» за рубежом.

Украина увидела в «Северном потоке-2» угрозу потери до 3% ВВП
Экономика

Минфин Украины предупреждал, что реализация «Северного потока-2» приведет к потере 2,5–3% ВВП страны в 2019 году. Помимо этого главными фискальными и экономическими рисками в следующем году Киев считает активацию конфликта в Донбассе и обвал национальной валюты — гривны.

В настоящее время участок будущего газопровода уже строится в Финляндии. Две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год должны пройти по дну Балтийского моря через юрисдикции России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Все страны, кроме последней, дали свое разрешение на строительство. Для Дании управляющая компания Nord Stream 2 AG разработала альтернативный вариант.