Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 03 авг, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 03 авг, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 03 авг, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 03 авг, 22:00
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах создать единую логистическую систему на базе ГЛОНАСС

Единую транспортно-логистическую систему в России планируется создать на базе ГЛОНАСС. Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев после обращения к нему руководства РЖД и «Ростеха»
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Председатель правления РЖД Олег Белозеров и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов обратились к главе правительства с предложением передать акции АО «ГЛОНАСС» своим компаниям в пропорции 50 на 50. Также они допустили возможное участие в этой структуре РТИТС — оператора системы «Платон». В ответ Медведев поручил вице-премьерам Юрию Борисову и Максиму Акимову обсудить с госкорпорациями идею единой цифровой транспортно-логистической системы на базе ГЛОНАСС, сообщает газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что новая система, создание которое предусмотрено программой «Цифровая экономика», позволит создать сервисы по контролю транзита экспортно-импортных грузов, снизить время прохождения транзитных грузов и ускорить интеграцию с сопредельными государствами, включая Казахстан, Белоруссию, Китай и страны Евросоюза.

Что касается технической стороны вопроса, то «Ростех» и РЖД предлагают оборудовать все грузовые вагоны электронными датчиками, которые заменят осмотрщиков. Одновременно на железной дороге появится система цифрового контрольного оборудования, которая позволит выявлять неисправности подвижного состава и формировать дополнительные информационные сервисы для грузоотправителей и операторов.

Российские авиакомпании обяжут ставить на свои самолеты систему ГЛОНАСС
Политика
Владимир Путин

Помимо этого, предполагается введение системы обязательного страхования грузов как минимум для транзита.

Собеседник издания на рынке указал, что сейчас АО «ГЛОНАСС» не способно без бюджетного финансирования развивать коммерческие сервисы. По его словам, проблемы возникают из-за дороговизны установки оборудования и отсутствия собственной сети обслуживания. Другое мнение в конце апреля высказал Дмитрий Рогозин, который на тот момент был вице-премьером. Он указал, что компания готова перейти на самоокупаемость, отказавшись от бюджетного финансирования.

Кортежи Управделами президента освободили от установки ГЛОНАСС
Общество
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

АО «ГЛОНАСС» на 100% принадлежит государству и является оператором государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) ЭРА-ГЛОНАСС, обеспечивающей оперативное получение, обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы информации о дорожно-транспортных и об иных происшествиях на дорогах России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"