Лента новостей
СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07
Политика ,  
0 
Российские авиакомпании обяжут ставить на свои самолеты систему ГЛОНАСС
Владимир Путин поддержал предложение обязать авиакомпании устанавливать на все свои самолеты — как российского производства, так и иностранного — систему ГЛОНАСС
Владимир Путин (Фото: Константин Завражин / ТАСС)

Российские авиакомпании обяжут ставить на свои самолеты систему ГЛОНАСС, с таким предложением выступил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, его поддержал президент Владимир Путин. Об этом говорится в расшифровке стенограммы, опубликованной на сайте Кремля.

На совещании у президента Рогозин напомнил, что все автомобили, продаваемые в России, уже оснащаются системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать положение автомобиля и в случае происшествий срочно направлять к нему помощь.

«Мы предлагаем ввести аналогичную практику при приобретении российскими авиакомпаниями даже в лизинге самолетов иностранного производства и тем более производимых на территории России», — сказал Рогозин, отметив, что их необходимо будет в обязательном порядке оснащать модулями ГЛОНАСС или «в отдельных случаях ГЛОНАСС-GPS».

Эту норму глава «Роскосмоса» предложил закрепить на законодательно уровне. «Я за, — ответил ему Путин. — Проработайте, пожалуйста, в установленном порядке с правительством».

1 января 2017 года вступило в силу требование об оснащении автомобилей модулями экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, однако уже 3 января правительство перенесло внедрение новой навигационной системы на начало 2018 года. По закону терминалами ЭРА-ГЛОНАСС должны оснащаться все новые модели автомобилей.

С предложением обязать авиакомпании устанавливать на самолеты систему ГЛОНАСС ранее выступил Минтранс.