Лента новостей
В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23
Общество ,  
0 
Кортежи Управделами президента освободили от установки ГЛОНАСС
Медведев отменил обязательную установку систем ГЛОНАСС на транспорт Управления делами президента, который сопровождает иностранные делегации. От установки системы по действующим правилам освобождены военные, МВД и обычные граждане
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в правила оснащения автомобилей отдельных категорий аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Правила регламентируют порядок установки систем ГЛОНАСС на автобусы, троллейбусы, грузовые автомобили для перевозки опасных грузов и специализированные транспортные средства.

В прежней редакции, утвержденной 13 февраля 2018 года, ГЛОНАСС разрешалось не ставить на транспортные средства армии и приравненных к ней служб, МВД, а также автомобилей физических лиц, не занятых предпринимательством.

В новой редакции список исключений​ расширили. В него попали транспортные средства Управления делами президента, которые используются для обеспечения визитов глав иностранных государств, глав правительств, также руководителей международных организаций, парламентских делегаций, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств.

Политика
Российские авиакомпании обяжут ставить на свои самолеты систему ГЛОНАСС

​Кроме того, теперь не надо ставить ГЛОНАСС на транспортные средства, которые используются для работы объектов государственной охраны, а также для обеспечения выездных мероприятий, проводимых президентом, правительством и палатами Федерального собрания России.

Ранее, 8 августа, в ходе совещания у президента Владимира Путина глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил обязать российские авиакомпании ставить на свои самолеты систему ГЛОНАСС. При этом Рогозин напомнил, что все автомобили, продаваемые в России, уже оснащаются системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать положение автомобиля и в случае происшествий срочно направлять к нему помощь.

«Мы предлагаем ввести аналогичную практику при приобретении российскими авиакомпаниями даже в лизинге самолетов иностранного производства и тем более производимых на территории России», — сказал тогда Рогозин и предложил закрепить эту норму в законодательстве.

«Я — за, — ответил ему Путин. — Проработайте, пожалуйста, в установленном порядке с правительством».