Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

«Билайн» сообщил об утечке данных своих клиентов

В компании рассказали, что речь идет об устаревших сведениях из базы 2017 года. Данные о том, что утекли сведения о 8 млн клиентов проводного интернета, оператор назвал «заказными»
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщили о проведенном расследовании в связи с появившейся информацией об утечке данных абонентов проводного интернета. В сообщении, поступившем в РБК, указывается, что в нелегально распространенном архиве в интернете действительно есть часть абонентской базы, однако «значительная часть информации носит устаревший характер и неактуальна».

В компании заявили, что утечка, в результате которой данные появились в Сети, была зафиксирована еще в конце 2017 года, однако тогда были приняты меры по привлечению виновных к ответственности.

Также в компании обратили внимание на то, что сейчас в предложенной базе говорится об утечке данных 8 млн клиентов, хотя на конец второго квартала этого года всего было 2,5 млн абонентов проводного интернета.

Греф заявил о перевыпуске карт Сбербанка после утечки их данных
Общество

В «ВымпелКоме» также заявили о заказном характере распространения информации об утечке, заверив, что действуют в тесном контакте с компетентными органами.

О существовании базы и распространении ссылок на нее в форумах даркнета 4 октября сообщил Telegram-канал «Футляр из виолончели». Позже «Коммерсантъ» сообщил, что обнаружил в базе данные своих сотрудников.

В начале октября газета «Коммерсантъ» сообщила о появлении в интернете объявления о продаже личных данных клиентов Сбербанка. Авторы объявлений утверждали, что якобы у них есть доступ к данным 60 млн карт.

Позже в самом Сбербанке заявили, что утечка действительно имела место, однако затронула лишь 200 клиентов. Глава кредитной организации Герман Греф в субботу, 5 октября, заявил, что изначально подозреваемыми в случившемся были 35 сотрудников, однако затем удалось выявить одного виновного — руководителя сектора в одном из бизнес-подразделений банка.