Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50
Бизнес ,  
0 

Босов уволил своего партнера из-за подозрений в хищениях

Бизнесмен Дмитрий Босов уволил своего партнера Александра Исаева, заподозрив его в злоупотреблениях и хищениях. Исаев, который был его партнером в нескольких компаниях, больше не имеет к ним отношения, утверждает компания Босова
Александр Исаев
Александр Исаев (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Бизнесмен Дмитрий Босов уволил со всех постов в угольных компаниях «Сибантрацит» и «ВостокУголь» своего партнера Александра Исаева.

Об этом говорится на сайтах «Сибантрацита» (контролируется группой «Аллтек» Босова, Исаев был членом совета директоров «Сибантрацита») и «ВостокУгля» (ее основал Исаев, у него 50%, еще 50% — у Босова).

«Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «ВостокУголь». Отношения к деятельности компаний он не имеет», — говорится в сообщениях обеих компаний. На сайте «Сибантрацита» в разделе, посвященном совету директоров, к фотографии Исаева добавлена красная печать со словом «уволен».

В качестве причины увольнения Исаева и расторжения с ним всех взаимоотношений пресс-службы «Сибантрацита» и «ВостокУгля» называют «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности».

Сам Исаев отказался комментировать РБК своей увольнение, сообщив лишь, что пока планов по трудоустройству у него нет. Его знакомый сказал, что он уходит из «Сибантрацита» и «ВостокУгля» из-за конфликта с Босовым, но деталей не уточнил.

Фото:sibanthracite.ru
Фото: sibanthracite.ru

Пресс-службы двух угольных компаний также сообщили о начале расследования и отметили, что это «хорошая возможность для конкурентов». В «Сибантраците» отказались пояснить, что имеется в виду под расследованием и какие юридические действия компания планирует предпринять.

РБК направил запросы в пресс-службу Следственного комитета и управление информации МВД.

Исаев с 2005 года занимал руководящие должности на предприятиях, работающих в угольной промышленности. Он являлся председателем правления «УК «ВостокУголь» и входил в совет директоров «Сибантрацита». По данным СПАРК, он остается совладельцем «ВостокУгля» (50%), но уже указан как бывший гендиректор компании. В 2014 году он стал партнером Босова, который получил 50% в «ВостокУгле».

Гендиректор «Сибантрацита» Максим Барский в интервью РБК в апреле 2019 года говорил об Исаеве как о «безусловно талантливом» в запуске greenfield — разработке проектов с нуля. «ВостокУголь» — это компания, которая обладает ноу-хау по работе с greenfield (разработка проектов с нуля). Компания занимается стройкой и запуском проектов. Дальше, на этапе операционного управления, они переходят в «Сибантрацит». Это моя зона ответственности», — пояснял он.

Барский тогда говорил, что с Исаевым, с которым они сидели в соседних кабинетах, и «ВостокУглем» у «Сибантрацита» «тесное взаимодействие». «Проекты становятся большими, за ними нужен контроль другого порядка. И мы в этом плане все понимаем, кто здесь кого дополняет: я этими [операционными] процессами дополняю то, что делает Исаев, который, безусловно, талантлив в запуске greenfield», — добавлял глава «Сибантрацита».

В феврале 2020 года стало известно, что «ВостокУголь» решил продать «Росатому» Арктическую горную компанию на Таймыре, где планировалось добывать до 30 млн т угля в год. Год назад компанию в незаконной добыче угля обвиняли в ФСБ и Росприроднадзоре.

Исаев также отвечал за проект строительства Северомуйского тоннеля — 2, предназначенного для расширения мощностей Восточного полигона РЖД. Он обещал построить этот тоннель за 60 млрд руб., тогда как в РЖД его стоимость оценивали в 150–250 млрд руб.