«ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона»

О планах добывать на Таймыре до 30 млн т угля и построить там два глубоководных порта мощностью свыше 10 млн т в год каждый сообщил журналистам председатель совета директоров и совладелец компании «ВостокУголь» Дмитрий Босов в ходе Международного арктического форума в среду, 29 марта. «По нашим планам каждый год мы сможем наращивать добычу примерно по 5 млн т, выйдя к 2022–2023 годам на 30 млн т общей добычи», — сказал он. «ВостокУголь» принадлежит 50 участков Таймырского угольного бассейна, Босов оценивает общий объем запасов этих месторождений более 10 млрд т. Начать промышленную добычу на одном из этих участков — в районе поселка Диксон — «ВостокУголь» планирует уже в этом году, сообщил РБК ее гендиректор Вадим Бугаев. А пока, по его словам, компания тестирует спрос на уголь месторождения — недавно отгрузила около 70 тыс. т в Китай на двух сухогрузах-сорокатысячниках.
«ВостокУголь» ведет разработку участков, где обнаружен «арктический карбон» — высококачественный антрацит, широко применяемый в энергетике, химической промышленности, металлургии, говорится на сайте компании. Компания приступила к освоению месторождений Таймырского угольного бассейна в 2015 году. Сейчас запасы месторождений находятся в процессе постановки на баланс, отметил Босов. «ВостокУголь» в рамках Арктического форума также договорился с «Атомфлотом» о вывозе своего угля: компании подписали соглашение о ледокольной проводке судов на трассах Северного морского пути. «ВостокУголь» для будущего сбыта своего угля строит два глубоководных морских порта на Таймыре. Один из них, «Чайка», начнет работу в этом году, говорит Бугаев. Проектная мощность портов — по 10 млн т каждый. «Мы сможем впоследствии увеличить мощности обоих портов под вывоз 30 млн т угля», — сказал он.
Дмитрий Босов уже вложил в проект около $100 млн, а весь проект оценивается в $250 млн.
Вадим Бугаев видит спрос на антрацитный уголь в мире после сокращения его поставок из Вьетнама, Украины и КНДР. Во Вьетнаме этот уголь стал востребован на внутреннем рынке на фоне роста экономики, на Донбассе — военный конфликт, а экспорт антрацита из КНДР был ограничен санкциями Запада после проведенного страной испытания баллистической ракеты. «Западная Европа без проблем съест 10–12 млн т нашего угля. Я вообще уверен, что в странах Скандинавии скоро появятся ТЭЦ на нашем антраците. Остальное будем поставлять в Индию, Китай», — сказал он РБК.
Директор аналитического агентства «Росинформуголь» Анатолий Скрыль отмечает, что «действительно в мире есть ниша для антрацитных углей». «Покупатель на уголь Таймырского угольного бассейна найдется. Другой вопрос, что если «ВостокУголю» удастся вывести добычу в указанные сроки на указанный уровень, то это будет прецедент в истории угольной промышленности. Темпы небывалые», — подчеркивает он.