Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В вас что-то есть: 8 способов оценить потенциал кандидата Pro, 08:35
Японские ученые оценили увеличение риска тяжелого течения COVID у курящих Общество, 08:33
Суд арестовал активы «Русагро» и его основных акционеров на 22 млрд руб. Бизнес, 08:33
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Куда пошли миллиарды сборной России. Как юноши реализуют реформу РФС Спорт, 08:15
Суд в Москве заочно арестовал бывшего депутата Думы по делу о зарплате Общество, 08:13
Сколько медицинского кислорода сейчас доступно для больных коронавирусом Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Глава Минобороны Украины призвал Запад ввести санкции против России Политика, 07:40
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России Политика, 07:23
Германия обновила суточный рекорд по коронавирусу Общество, 07:12
Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков Pro, 07:00
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет Бизнес, 06:54
Бизнес ,  
0 

Власти США обвинили Тинькова в сокрытии активов на $1 млрд

Минюст США считает, что во время IPO TCS Group Олега Тинькова в 2013 году стоимость акций бизнесмена превысила $1 млрд. Через три дня он отказался от гражданства США, а в налоговой декларации он указывал доход в $330 тыс.
Олег Тиньков
Олег Тиньков (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена, основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Обвинение считает, что после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков владел акциями, стоимость которых в Вашингтоне оценили в $1 млрд. Через три дня после IPO предприниматель, согласно Минюсту, отказался от американского гражданства, держатель которого, в частности, обязан сообщать в Налоговую службу США (IRS) о прибыли от своих активов. Таким образом, утверждает Минюст, Тиньков подал недостоверную налоговую декларацию, в которой его доход составлял менее $206 тыс. В другом документе — налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, — эта сумма не превышала $300 тыс. (она используется для начисления exit tax, налога на экспатриацию).

Если Тинькова признают виновным, ему грозит лишение свободы максимум на срок до трех лет по каждому пункту обвинения. Кроме этого, ему могут предъявить денежные штрафы. Их возможную сумму американские власти не называют.

Тинькофф Банк переадресовал вопросы представителю Олега Тинькова, представитель бизнесмена отказался от комментариев РБК.

Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову
Бизнес
Олег Тиньков

TCS Group Олега Тинькова провела IPO в октябре 2013 года и привлекла $1,087 млрд. Инвесторы оценили группу в $3,2 млрд. Однако 15 ноября Bloomberg опубликовал новость на основе дайджеста российских газет о том, что в Госдуму внесен законопроект о запрете на продажу кредитных карт вне офисов, от которого больше всех пострадает Тинькофф Банк, специализирующийся на дистанционной выдаче кредиток. Это спровоцировало масштабную распродажу акций TCS, которую не остановило последовавшее во второй половине дня опровержение. «46% — на столько обвалились акции Тинькофф Банка в тот злополучный день», — писал Олег Тиньков в своей книге «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире». «15 ноября 2013 года из-за падения акций я потерял миллиард долларов», — посетовал он, добавляя, что его «личная потеря была «бумажной».«Я продолжал владеть 51% банка, а вот фонды, купившие акции на IPO по $17,5 и скидывавшие в тот момент дешевле десяти, потеряли сотни миллионов», — описывал ситуацию Тиньков.

К концу декабря цены на бумаги выросли до $15, но в следующем году продолжили снижение из-за негативных новостей о российской экономике. На тот уровень, при котором они были на IPO, цены TCS вернулись только в сентябре 2017 года.

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Тинькова в конце февраля. Компания бизнесмена тогда отмечала, что дело касается «налоговых вопросов», но не раскрывала подробности. От гражданства США Тиньков отказался в 2013 году, но когда именно, неизвестно. TCS Group Holding официально подтвердила, что предприниматель не является американским гражданином. После начала судебных слушаний с IRS в Лондоне, где находится Тиньков, был выдан ордер на его арест. В холдинге отмечали, что в слушаниях он участвует в качестве частного лица. Как писала газета Daily Express, предприниматель заплатил £20 млн в качестве залога на время разбирательства. Его условия подразумевают, что Тиньков должен сдать и российский, и кипрский паспорта, а также документ о резидентстве в Италии. Следующее судебное заседание по делу Тинькова назначено на 27 апреля.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"