Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Саудовская Аравия начала военную операцию после атаки дронов Политика, 01:55 Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику Общество, 01:54 Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда Политика, 01:40 В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев Общество, 01:32 Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил» Политика, 01:13 В центре Москвы столкнулись четыре автомобиля Общество, 01:05 Новак пообещал Украине доказать выгоду от прямых поставок газа Политика, 00:49 Появилось видео премьера Канады с черным гримом на лице Политика, 00:33 Лавров предостерег США от отказа от договора о ядерных испытаниях Политика, 00:25 Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00 Кэмерон привел объяснение Путина насчет введения закона о гей-пропаганде Политика, 00:00 Второй российский клуб за вечер пропустил пять голов в матче Лиги Европы Спорт, 19 сен, 23:56
Бизнес ,  
0 
Дерипаска впервые после санкций выступил на международном форуме
Бизнесмен на ВЭФе предложил несколько идей для ускорения экономического роста России. В их числе — ликвидация ЦБ в статусе мегарегулятора, создание независимой судебной системы и развитие низкоуглеродной энергетики

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, находящийся под американскими санкциями, выступил на площадке Восточного экономического форума, трансляция выступления велась на сайте ВЭФа. Это его первое выступление на международном экономическом форуме после введения ограничений.

Как отметил Дерипаска, в экономике наступил глобальный спад, который уже очевиден в ряде стран. «Пока непонятна глубина этого спада. Но очевидно, у нашей страны появляются новые возможности», — добавил он. Это время для того, чтобы оценить, что было сделано для развития страны. По мнению Дерипаски, у России в условиях спада остается большой конкурентный потенциал для развития низкоуглеродной и атомной энергетики и промышленности в целом.

Дерипаска также считает, что в стране «фактически нет независимой банковской системы». Центробанк не оправдал себя в качестве мегарегулятора, не сумев добиться ускорения экономического роста за последние шесть лет, полагает бизнесмен. «Мегарегулятор консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире платят за передачу денег 1,25%, то у нас — 6,5% при завышенной ставке», — объяснил он. Выход из этой проблемы — разделение ЦБ.

Помимо банковской реформы для ускорения экономического роста России необходима и судебная реформа. «[Судьи] это довольно закрытая, элитарная группа, которая не только неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и довольно неадекватно выносит решения», — полагает Дерипаска.

Третий фактор экономического роста — развитие Сибири. «Именно этот регион может показать высокие, до 5–7%, темпы роста и реализовать тот запаздывающий процесс, который уже много лет находится на холостом ходу», — заявил бизнесмен.

Бизнес
Дерипаска рассказал рабочим ГАЗа о надвигающемся мировом кризисе

Компании Олега Дерипаски были внесены в санкционный список Минфина США на основании так называемого кремлевского доклада с именами высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон счел близкими к президенту России Владимиру Путину. Минфин США снял санкции с трех компаний Дерипаски — En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» — в конце января. Для этого российскому бизнесмену пришлось снизить свою долю в En+, через которую он владел долями в UC Rusal и «Евросибэнерго». Его пакет сократился примерно с 70 до 44,95%, а голосующая доля — до 35%.

Под санкциями остается группа компаний ГАЗ. Последний дедлайн Минфина США, до которого можно будет совершать сделки с этой компанией без последствий, — 8 ноября.