РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить дисциплинарные дела Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11 Суд отменил решение Турции о мечети в соборе Святой Софии Общество, 16:11 Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих Экономика, 16:02 Собянин предупредил об оставшейся угрозе коронавируса Общество, 15:53 ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством Общество, 15:51 Попытка номер пять: почему Spotify долго не приходил в Россию Стиль, 15:45 Суд заявил об отсутствии решения об аресте имущества Сафронова Общество, 15:45 Защита обжалует арест губернатора Фургала по делу об убийствах Политика, 15:44 Эксперты оценили названные ВОЗ факторы возвращения ограничений в России Общество, 15:34 Сценарии будущего. Каким будет мир после COVID-19 Pro, 15:29 Выход из карантина : что такое FOGO и насколько это опасно Стиль, 15:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Forbes сообщил о снижении числа долларовых миллионеров в России на 15%

По оценкам «Ренессанс Капитала», этого статуса могли лишиться около 37 тыс. человек. На конец прошлого года в России насчитывалось 246 тыс. долларовых миллионеров, сообщили ранее в Credit Suisse
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, число долларовых миллионеров в России могло сократиться на 15%, сообщил Forbes глава направления по работе с частными клиентами «Ренессанс Капитала» Григорий Седов.

По оценкам Credit Suisse, по состоянию на конец 2019 года в России насчитывалось 246 тыс. долларовых миллионеров. Седов заявил, что этот статус могли потерять около 37 тыс. человек. Речь идет о так называемых пограничных миллионерах с активами в $1–2 млн, отметил он.

Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд
Бизнес
Владимир Потанин

Причинами этого могли стать переоценка курса валюты, если активы были в рублевой зоне, и обесценение стоимости бизнеса, считает представитель «Ренессанс Капитала».

Управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков привел изданию другую оценку: по его словам, число долларовых миллионеров в стране снизилось на 10%. Часть денег они могли потерять на недвижимости, полагает он. По данным компании, недвижимость составляет в среднем до 22% портфелей российских клиентов, состояние которых превышает $1 млн. Еще около 18% от портфеля они хранят в наличной валюте либо в валютных депозитах, и эти деньги свою стоимость не потеряли, отметил Новиков.

По подсчетам Forbes, за время пандемии число долларовых миллиардеров из России, напротив, увеличилось (с 102 до 104), а их совокупное состояние выросло c $392 млрд до $454 млрд. Журнал сравнил данные на конец мая с показателями 18 марта и выяснил, что за это время оно выросло на $62 млрд.

Ректор ВШЭ предупредил о риске обеднения среднего класса в России
Общество
Ярослав Кузьминов

Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, доходы будут падать у всех слоев общества, при этом состоятельные люди по-прежнему останутся богатыми, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Основной удар на себя принял средний класс, который рискует скатиться в бедность, предупредил он. В первую очередь, по словам Кузьминова, это касается экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов.

В конце мая президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас заявил, что из-за пандемии около 60 млн человек по всему миру могут оказаться в состоянии крайней нищеты.