Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Forbes сообщил о снижении числа долларовых миллионеров в России на 15%

По оценкам «Ренессанс Капитала», этого статуса могли лишиться около 37 тыс. человек. На конец прошлого года в России насчитывалось 246 тыс. долларовых миллионеров, сообщили ранее в Credit Suisse
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, число долларовых миллионеров в России могло сократиться на 15%, сообщил Forbes глава направления по работе с частными клиентами «Ренессанс Капитала» Григорий Седов.

По оценкам Credit Suisse, по состоянию на конец 2019 года в России насчитывалось 246 тыс. долларовых миллионеров. Седов заявил, что этот статус могли потерять около 37 тыс. человек. Речь идет о так называемых пограничных миллионерах с активами в $1–2 млн, отметил он.

Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд
Бизнес
Владимир Потанин

Причинами этого могли стать переоценка курса валюты, если активы были в рублевой зоне, и обесценение стоимости бизнеса, считает представитель «Ренессанс Капитала».

Управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков привел изданию другую оценку: по его словам, число долларовых миллионеров в стране снизилось на 10%. Часть денег они могли потерять на недвижимости, полагает он. По данным компании, недвижимость составляет в среднем до 22% портфелей российских клиентов, состояние которых превышает $1 млн. Еще около 18% от портфеля они хранят в наличной валюте либо в валютных депозитах, и эти деньги свою стоимость не потеряли, отметил Новиков.

По подсчетам Forbes, за время пандемии число долларовых миллиардеров из России, напротив, увеличилось (с 102 до 104), а их совокупное состояние выросло c $392 млрд до $454 млрд. Журнал сравнил данные на конец мая с показателями 18 марта и выяснил, что за это время оно выросло на $62 млрд.

Ректор ВШЭ предупредил о риске обеднения среднего класса в России
Общество
Ярослав Кузьминов

Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, доходы будут падать у всех слоев общества, при этом состоятельные люди по-прежнему останутся богатыми, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Основной удар на себя принял средний класс, который рискует скатиться в бедность, предупредил он. В первую очередь, по словам Кузьминова, это касается экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов.

В конце мая президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас заявил, что из-за пандемии около 60 млн человек по всему миру могут оказаться в состоянии крайней нищеты.