Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать Бизнес, 18:42
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
Симоньян заявила о согласии Ротенберга платить семьям 25 мобилизованных Спорт, 18:32
Глава Северной Осетии разъяснил порядок вручения повесток на въездах Политика, 18:19
Минфин получил право дополнительно занять 1 трлн руб. Экономика, 18:16
На юге Мелитополя прогремело восемь взрывов Политика, 18:15
В Госдуму внесли проект об универсальном пособии на детей и беременным Общество, 18:14
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 18:09
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Канада потребовала от хоккеистов объяснить продолжение выступлений в КХЛ Спорт, 18:01
В ходе «пилота» международных криптоплатежей провели сделки на $22 млн Крипто, 17:58
ФСБ заподозрило полицейских во взятках за объезд очереди в Верхнем Ларсе Общество, 17:56
В Белгородской области 14 человек пострадали из-за взрыва боеприпаса Общество, 17:53
Ольга Михайловская — о магазине, в котором ничего не поменялось РБК и Стокманн, 17:49
Бизнес ,  
0 

Самолеты трех олигархов оказались в США во время допросов по «рашагейту»

Власти США допросили по делу о вмешательстве в американские выборы как минимум двух российских олигархов. По данным Flightradar, в марте в Нью-Йорке садились самолеты Романа Абрамовича, Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Команда спецпрокурора США Роберта Мюллера, который расследует предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года, допросила двух российских бизнесменов, которые побывали в США в последние недели. Об этом в четверг сообщила телекомпания CNN со ссылкой на несколько осведомленных источников.

​По ее данным, одного из «российских олигархов» допросили после того, как его частный самолет приземлился в одном из аэропортов Нью-Йорка. У него досмотрели электронные устройства. Второй бизнесмен​ был опрошен во время его поездки в США. При этом остается неясным, обыскали ли его и проводились ли в отношении него какие-либо другие следственные действия.

РБК, основываясь на открытых данных сервиса Flightradar24, который отслеживает движение самолетов в онлайн-режиме, выяснил, что в марте в Нью-Йорк прилетали самолеты сразу нескольких российских миллиардеров.

Так, самолет Boeing 767-300ER с номером P4-MES был в Нью-Йорке 12 и 16 марта, следует из данных Flightradar24. Согласно данным журнала Forbes, он принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Airbus A319 с номером M-RBUS был в Нью-Йорке 20 и 21 марта, этот самолет принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову. Airbus A319-115 (CJ) с номером P4-MIS с 6 по 11 марта совершил несколько перелетов в США по маршруту Бостон — Нью-Йорк — Вашингтон — Нью-Йорк. По данным сайта private-jet-fan.com, собирающего информацию о собственниках частных самолетов, его владелец — миллиардер Виктор Вексельберг.

Представитель Абрамовича отказался от комментариев, но источник, близкий к бизнесмену, сообщил, что его не допрашивали в США. Близкий к Прохорову источник заявил РБК, что бизнесмена не допрашивали и он не имеет отношения к расследованию Спецпрокуратуры США. Представители Вексельберга пока не ответили на запрос РБК. Представитель Спецпрокуратуры США от комментариев отказался.

В четверг также стало известно, что США планируют ввести санкции в отношении нескольких российских олигархов. Кремль в курсе сообщений в СМИ о возможном введении санкций США против российских бизнесменов, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Однако он усомнился в том, что в России есть «олигархи». «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи. В России нет олигархов», — заявил он.

Абрамович, Прохоров и Вексельберг фигурируют в так называемом кремлевском списке, который Министерство финансов США обнародовало 30 января. Всего в него были внесены 210 человек — представители российского бизнеса, члены правительства России и его глава Дмитрий Медведев, а также некоторые главы госкорпораций. В их отношении могут быть введены новые санкции, о чем позднее заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Pro
Фото: Hyungwon Kang / Reuters 90 дней до остановки зарубежных систем кибербезопасности. Что делать
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: Brendon Thorne / Getty Images Пять антистресс-практик, которые помогут лучше контролировать эмоции
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Кто больше всего продал на Wildberries в августе: рейтинг

Санкции, как сообщает Reuters, грозят россиянам по закону США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он был подписан президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года. Закон позволяет вводить санкции против физических и юридических лиц. Первыми россиянами, подпавшими под санкции по CAATSA, стали сотрудники так называемой фабрики троллей. После того как спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам, которых подозревает во вмешательстве в выборы американского президента 2016 года, Минфин ввел санкции не только против них, но и против двух человек, которых США определили как сотрудников ГРУ — Главного разведывательного управления (сейчас называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации). Активы, доступные США, подлежали заморозке. Тогда же Минфин США выпустил заявление, в котором пообещал «ввести дополнительные санкции в соответствии с законом CAATSA, чтобы привлечь к ответственности российские официальные лица и олигархов за их дестабилизирующие действия». Санкции, как следует из релиза, будут выражены в «ужесточении их доступа к финансовой системе США».

Состояние Вексельберга глобальный Forbes оценивает в $14,6 млрд, он занимает в списке 99-е место. Ему в США принадлежит инвестиционный фонд Columbus Nova, под управлением которого находятся активы стоимостью более $2 млрд, говорится на сайте группы «Ренова». У Абрамовича с Прохоровым с США еще более тесные связи.

Абрамович с долей 30,76% является основным акционером сталелитейной Evraz с активами в США. Компании принадлежат там заводы по производству труб, проката и рельсов — Evraz Portland и Evraz Pueblo. Кроме того, по данным СМИ, он приобретает особняки в Нью-Йорке. Состояние его глобальный Forbes оценивает в $11,6 млрд, Абрамович занимает в списке 140-е место.

Михаил Прохоров с состоянием $9,6 млрд занимает 158-е место в глобальном рейтинге Forbes. В конце декабря 2015 года он стал единственным владельцем нью-йоркского клуба «Бруклин Нетс» Национальной баскетбольной ассоциации. Сейчас он продает 49% в «Бруклин Нетс» и 45% акций нью-йоркского стадиона Barclays Center сооснователю интернет-ретейлера Alibaba Джозефу Цаю за $2,4 млрд. При этом Прохоров планирует остаться основным владельцем клуба: «Я привержен «Бруклин Нетс» и остаюсь основным владельцем команды. Моя цель поиска партнеров на местном рынке заключается в дальнейшем укреплении присутствия команды в Нью-Йорке, чтобы расширить наши деловые и общественные отношения».

О своей работе с «Бруклин Нетс» в открытом письме СМИ в феврале 2016 года Прохоров говорил: ​«Если у меня и были какие-то опасения относительно того, как быть чужаком на чужбине, то последние шесть лет убедили меня в том, что в США всех волнуют только твои обязательства, а не твой паспорт, твой акцент и твой домашний адрес. «Америка, — сказал я шесть лет назад, — я пришел с миром. И я до сих пор с миром».

Авторы
Теги