Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
Политика ,  
0 

Госдеп допустил санкции против работающих с «Северным потоком-2» компаний

Компании, сотрудничающие с Россией в сфере трубопроводов, поставляющих энергоресурсы, могут попасть под санкции из-за действующего в США закона, рассказала представитель Госдепа
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

США могут ввести санкции против компаний, работающих с «Северным потоком-2», рассказала на пресс-брифинге представитель Госдепа Хизер Нойерт. Трансляция велась на сайте телевизионной сети C-SPAN.

Такие компании могут попасть под действие CAATSA, закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», сказала Нойерт в ответ на вопрос о планах США по введению санкций против «Северного потока». ​

«В Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия [принятия в США] CAATSA. Как отдельное лицо, так и компания могут нарушить CAATSA и попасть под санкции», — отметила она.

Госдеп, как правило, не комментирует действия по санкциям. «Но мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции в рамках CAATSA», — заключила Нойерт.

Ранее 39 американских сенаторов обратились в Минфин и Госдеп с просьбой заблокировать реализацию трубопровода «Северный поток-2» для защиты «энергетической независимости европейских союзников».

Закон CAATSA был принятом президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года. Согласно документу, президент США может вводить санкции в отношении любых лиц, которые уже после принятия закона сотрудничали с Россией в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, отмечал «Газпром» в своей отчетности. Речь идет о компаниях, которые совершили инвестиции, продали товары, поставили технологии или услуги России в указанной сфере на сумму более $1 млн или $5 млн в течение года.