Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07
Политика ,  
0 
Госдеп допустил санкции против работающих с «Северным потоком-2» компаний
Компании, сотрудничающие с Россией в сфере трубопроводов, поставляющих энергоресурсы, могут попасть под санкции из-за действующего в США закона, рассказала представитель Госдепа
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

США могут ввести санкции против компаний, работающих с «Северным потоком-2», рассказала на пресс-брифинге представитель Госдепа Хизер Нойерт. Трансляция велась на сайте телевизионной сети C-SPAN.

Такие компании могут попасть под действие CAATSA, закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», сказала Нойерт в ответ на вопрос о планах США по введению санкций против «Северного потока». ​

«В Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия [принятия в США] CAATSA. Как отдельное лицо, так и компания могут нарушить CAATSA и попасть под санкции», — отметила она.

Госдеп, как правило, не комментирует действия по санкциям. «Но мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции в рамках CAATSA», — заключила Нойерт.

Ранее 39 американских сенаторов обратились в Минфин и Госдеп с просьбой заблокировать реализацию трубопровода «Северный поток-2» для защиты «энергетической независимости европейских союзников».

Закон CAATSA был принятом президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года. Согласно документу, президент США может вводить санкции в отношении любых лиц, которые уже после принятия закона сотрудничали с Россией в сфере строительства и обслуживания российских трубопроводов, отмечал «Газпром» в своей отчетности. Речь идет о компаниях, которые совершили инвестиции, продали товары, поставили технологии или услуги России в указанной сфере на сумму более $1 млн или $5 млн в течение года.