Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России

Бизнесмен Пол Литтл оспорил в суде санкции Австралии против бизнеса в России
Пол Литтл не смог продать долю в Tigers Realm Coal, у которой есть дочерние структуры в России, включая «Берингпромуголь». Компания судится с австралийскими властями, настаивая, что санкции не нарушала
Пол Литтл
Пол Литтл (Фото: Graham Denholm / Getty Images)

Миллиардер Пол Литтл не смог продать свою долю в австралийской угольной компании, у которой есть дочерние структуры в России, сообщила Australian Financial Review. Компанию Tigers Realm Coal (TIG) обвинили в нарушениях санкций Австралии, введенных после февраля 2022 года. Литтл и его жена, ректор Мельбурнского университета Джейн Хансен, владеют 5,6% акций Tigers Realm Coal (TIG), которая добывает уголь в арктической зоне Сибири и отправляет его в Азию. По данным газеты, они владеют своей долей через частную компанию Namarong Investments.

Согласно данным Forbes, состояние Литтла в 2019-м году составило $950 млн. Литтл основал и возглавляет Little Group, интересы которой связаны с недвижимостью, инвестициями и филантропией. Также он руководил логистической фирмой Toll Holdings в течение 26 лет, ее впоследствии купила японская почтовая служба. По оценке Financial Review, его состояние составляет на текущий момент уже $1,83 млрд.

В 2023 году представители Министерства иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) заявили, что TIG, «вероятно», нарушила санкции. Компания пошла оспаривать это заявление в суде.

Кристофер Уорд, представляющий интересы TIG, заявил суду, что режим санкций Австралии не распространяется на шахтерскую компанию, потому что в них говорится о поставках через границу по морю или по суше, а не о поставках в пределах территории России.

Но представляющий интересы МИДа Австралии в этом деле юрист Перри Херцфельд настаивал, что поставки по территории России проводились с целью экспорта.

Литтл заявил Financial Review, что без решения «текущих юридических вопросов» он не сможет продать свою долю в компании.

В июне 2023 года издание Mining Weekly сообщило, что TIG обратилась в правительство Австралии с просьбой освободить от санкций уголь, который она добывает в России.

24 февраля правительство Австралии ввело новые антироссийские санкции против 55 человек и 37 организаций. Всего с начала конфликта на Украине под австралийские санкции попали более 1200 граждан и компаний. Первые ограничения против России страна ввела еще в феврале 2022 года.

Путин разрешил российским компаниям выкупить «Русский уголь»
Бизнес
Фото:ruscoal.ru

У TIG есть российское дочернее предприятие ООО «Берингпромуголь», которое было основано в 2010 году, согласно информации самой Tigers. В 2012 году была получена лицензия на запасы месторождения «Проект Ф» Алькатваам в Чукотском автономном округе. Летом 2016 года началась активная разработка месторождения, а уже в декабре Tigers объявила о добыче первой партии угля. Роман Копин (тогда занимал пост главы региона) сообщал тогда, что TIG намерена вложить в развитие инфраструктуры объекта более $17 млн.

Прием иностранных судов, взвешивание и отгрузка угля лежит на другой «дочке» TIG. С августа 2016 года компании зарегистрированы в качестве якорных резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский».

Совокупный объем ресурсов двух угольных бассейнов — Алькатваам и Амаам составляет 632 млн т, и дополнительным потенциалом в 115–410 млн т. В 2020 году структуры австралийской компании добыли 792 тыс. и продали 760 тыс. т угля: 158 тыс. т — коксующегося и 602 тыс. т — энергетического.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
В Белом доме заявили о ситуации не в пользу Украины в Донбассе Политика, 20:56
Лондон отправит в Польшу истребители «Тайфун» Политика, 20:46
Как в ЕС решили отреагировать на Russiagate и избежать влияния на выборы Политика, 20:38
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% Инвестиции, 20:31
Спасатели рассказали об эвакуации 300-килограммовой женщины в Москве Общество, 20:28
Пелагея споет песню «Конь» перед матчем ЦСКА — «Спартак» Спорт, 20:25
Главком ВС Норвегии удивился скорости совершенствования российской армии Политика, 20:23
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США пообещали «усиливать давление» против энергетики России Политика, 20:16
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 20:13
Путин заявил о росте экспортных возможностей России при развитии БАМа Экономика, 20:09
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями Инвестиции, 20:06
Военная операция на Украине. Карта на 23 апреля Политика, 19:53
«Маер» запустил цифровые экраны в Сочи, Воронеже, Рублевке и Химках Пресс-релиз, 19:49
Матч россиянок на турнире WTA в Мадриде закончился победой Потаповой Спорт, 19:42