Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31
Бизнес ,  
0 
Forbes назвал нового лидера списка богатейших россиян
Американский журнал оценил состояние Леонида Михельсона в $24 млрд. Это позволило предправления НОВАТЭКа лишить основного владельца НЛМК Владимира Лисина звания богатейшего российского предпринимателя
Леонид Михельсон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Журнал Forbes обновил свой рейтинг богатейших людей мира. Новый список опубликован на сайте издания.

Самым состоятельным среди россиян стал председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. В мировом рейтинге он занял 32-е место. Его состояние оценили в $24 млрд. Бизнесмен вернул себе звание лидера, которое он утратил в прошлом году, уступив основному владельцу НЛМК Владимиру Лисину.​ В прошлом году Михельсон был третьим среди россиян в списке богатейших людей мира с состоянием $18 млрд.

​Следом за предправления НОВАТЭКа расположился Лисин с состоянием в $21,3 млрд (45-е место в мировом рейтинге). Третье место — у президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова ($20,7 млрд, 47-е место).

В десятку также вошли:

  • председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов ($20,5 млрд, 48-е место),
  • совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко ($20,1 млрд, 49-е),
  • крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин ($18,1 млрд, 58-е),
  • совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($15 млрд, 79-е),
  • крупнейший бенефициар «Еврохима» Андрей Мельниченко ($13,8 млрд, 90-е),
  • совладелец USM Holdings Алишер Усманов ($12,6 млрд, 106-е),
  • совладелец Evraz Роман Абрамович ($12,4 млрд, 107-е).

Фотогалерея 
Топ-10 богатейших россиян в списке миллиардеров Forbes

Всего в рейтинге этого года 2153 долларовых миллиардера со всего мира, в том числе 98 — из России. Их совокупное состояние составило $421,1 млрд — на 2,5% больше, чем годом ранее. Среднее состояние российского миллиардера составило $4,3 млрд, это почти на 7% больше, чем в 2018 году.

В прошлом рейтинге россиян было 106, в 2016 году — 77. 12 российских бизнесменов, в прошлом году попавших в мировой рейтинг, в этом году в российском списке не указаны:

  • член правления «Сибура» Кирилл Шамалов;
  • владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов;
  • председатель совета директоров «Группы ЛСР» Андрей Молчанов;
  • совладелец «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) Игорь Ротенберг;
  • владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган;
  • совладелец УГМК Эдуард Чухлебов;
  • совладелец УГМК Игорь Кудряшкин;
  • владелец «Новоросцемента» Лев Кветной;
  • совладелец автодилера «Рольф» Сергей Петров;
  • председатель совета директоров группы «Гута» Юрий Гущин;
  • председатель совета директоров «Евроцемент Груп» Филарет Гальчев.

Кроме того, в российском рейтинге не указан создатель сервиса онлайн-знакомств Badoo Андрей Андреев. В 2018 году Forbes оценивал его состояние в $1,5 млрд, сейчас — в $2,5 млрд. Он вошел в мировой рейтинг миллиардеров, однако не указан в российском списке. В профиле Андреева на сайте Forbes в графе «гражданство» указана Великобритания. РБК направил запрос в пресс-службу Badoo.

Новичками в рейтинге стали, в частности, сын Михаила Гуцериева — Саид ($1,3 млрд, 1717-е место) и владелец онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд, 2057-е). У Гуцериева-младшего, который в 2017 году получил от отца доли в нефтяных компаниях группы «Сафмар» и в ретейле, максимальный рост относительно предыдущего состояния — его капитал вырос на 73%. Бакальчук нарастила состояние на 67% (до $1 млрд), а основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров — на 59% (до $2,7 млрд).

Больше всех среди россиян разбогатели лидеры рейтинга — Михельсон (+$6 млрд), Алекперов (+$4,3 млрд) и Тимченко (+$4,1 млрд). Больше всех потеряли бизнесмены, попавшие под американские санкции в 2018 году — Олег Дерипаска (-$3,1 млрд) и Виктор Вексельберг (-$2,9 млрд).​

Лидером глобального рейтинга уже второй год является основатель Amazon Джефф Безос с состоянием $131 млрд. На втором месте расположился сооснователь Microsoft ​Билл Гейтс ($96,5 млрд). Третий — председатель совета директоров и исполнительный директор компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффетт ($82,5 млрд).​

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК