Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02
Бизнес ,  
0 

США включили в черный список четыре китайские компании

В частности, в список вошли нефтегазовая корпорация CNOOC и производитель микрочипов SMIC. Вашингтон обвиняет компании в связях с китайскими военными
Фото: Bobby Yip / Reuters
Фото: Bobby Yip / Reuters

Министерство обороны США внесло в черный список четыре китайские компании, говорится на сайте ведомства. Вашингтон считает, что компании связаны с военными Китая.

Под ограничения попали третья по величине нефтегазовая корпорация Китая China National Offshore Oil Corp. (CNOOC), производитель микрочипов Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), а также инжиниринговая компания China Construction Technology Co. (CCTC) и консалтинговая компания China International Engineering Consulting Corp. (CIECC).

«Пентагон готов решительно противодействовать стратегии Китая по развитию военно-гражданского синтеза, целью которого выступает модернизация Народно-освободительной армии Китая путем обеспечения доступа к передовым технологиям», — говорится в сообщении Пентагона.

Внесение компании в черный список позволяет американскому президенту США вводить санкции на ее любую коммерческую деятельность.

Власти США допустили внесение китайской компании SMIC в черный список
Политика
Фото:Claro Cortes/Reuters

Ранее США уже неоднократно вводили ограничения против китайских компаний. В мае 2020 года ограничения затронули телекоммуникационную компанию Huawei, а также 70 связанных с ней фирм. Как сообщал тогда глава Минторга Уилбур Росс, такое решение позволит предотвратить случаи, когда использование американских технологий иностранными компаниями может поставить под удар нацбезопасность и интересы США. В том же месяце Министерство торговли США объявило о санкциях против еще десятка компаний и организаций, связанных с репрессиями против уйгуров.