Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34 В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть Экономика, 03 авг, 23:14 Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя Бизнес, 03 авг, 22:55 Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» Спорт, 03 авг, 22:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Reuters узнал о планах NASDAQ ужесточить IPO для китайских компаний

Под новые требования американской биржи может попасть около трети компаний из КНР, которые решили выйти на фондовую площадку в Нью-Йорке
NASDAQ NASDAQ 9 185,1 -0,54%
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Американская биржа NASDAQ намерена в ближайшее время ужесточить правила IPO, сообщает Reuters со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

По словам источников агентства, в документах NASDAQ напрямую не говорится о том, что изменения направлены против китайских компаний, однако требования к прозрачной отчетности и отсутствию связей с инсайдерами в основном скажутся именно на них.

Нововведение, в соответствии с которым компаниям из целого ряда стран необходимо привлечь в ходе IPO $25 млн или не менее четверти рыночной капитализации, коснется небольших китайских компаний, чьи акции контролируются всего несколькими владельцами, а потому практически не участвуют в торгах. Низкая ликвидность подобных активов делает их непривлекательными в глазах крупных инвесторов, в которых заинтересован NASDAQ, указывает агентство.

По данным Reuters, 40 из 155 китайских компаний, которые провели IPO на бирже с 2000 года, не соответствуют новым требованиям NASDAQ.

МИД предостерег США от «антикитайского дискурса»
Политика
Фото: Getty Images

О необходимости предъявлять более строгие требования к китайским компаниям, которые желают выйти на биржу в Нью-Йорке, на прошлой неделе в интервью Fox Business говорил президент США Дональд Трамп. При этом, указывал он, в таком случае есть определенная опасность, что вместо NASDAQ китайские компании могут уйти на биржи Лондона или Гонконга.

В то же время Reuters указывает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США неоднократно добивалась от Пекина полных данных аудита китайских компаний, которые выходят на американские фондовые площадки.