Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом стоит, свет горит. Я окей»: каким получился новый альбом Земфиры Стиль, 11:34 Маск отреагировал на слухи о расследовании SEC о его твитах про Dogecoin Крипто, 11:31 Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18 Segezha Group запустила производство деревянных строительных панелей Пресс-релиз, 11:10 Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:08 В России за сутки выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 11:08 Как критическое мышление помогает противостоять манипуляциям Экономика образования, 11:05  После взрыва газа в Нижнем Новгороде под завалами оказались два человека Общество, 11:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 11:04
Национальные проекты ,  
0 

СМИ сообщили об идее сделать из «Росгеологии» шельфовую госкорпорацию

Промышленность и торговля
По данным «Коммерсанта», на основе «Росгеологии» может появиться госкорпорация для привлечения частных инвесторов к шельфу. Недавно «Росгеология» попросила 300 млрд руб. на освоение Арктики
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На базе «Росгеологии» могут создать госкорпорацию, в задачи которой будет входить координация работ частных компаний на шельфе, соответствующую возможность рассматривает Минэнерго, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и копию проекта доклада министра энергетики Александра Новака.

Документ был подготовлен после того, как вице-премьер Юрий Трутнев обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением о создании госкомпании, которая займется доступом частных инвесторов к арктическому шельфу. При распределении шельфов Трутнев предлагает оставлять за госкомпанией 30%, в Минэнерго же считают нужным сохранить не меньше 50%, пишет издание.

Ожидать повышения привлекательности российского шельфа в ближайшее время трудно, считает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. По его словам, на ситуации сказываются низкие для рентабельного освоения цены на нефть и санкционные ограничения.

В Минэнерго не ответили на запрос «Коммерсанта», а в «Росгеологии» отказались от комментариев.

После публикации на сайте газеты глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил журналистам, что госоператором работ на шельфе может стать уже существующая компания, и добавил, что «та же «Росгеология» способна выполнять такую функцию.

В конце июля «Росгеология» представила план поиска и добычи ресурсов до 2045 года. Чтобы реализовать его, холдинг предлагает выделить 300 млрд руб. на 25 лет.

Минэнерго предложило сохранить контроль на шельфе за госкомпаниями
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Источники РБК сообщали, что Трутнев написал письмо Путину, в котором предупредил, что арктический шельф «не работает на экономическое развитие России». С 2012 года право на доступ к шельфу есть только у госкомпаний с пятилетним опытом работы (этим критериям соответствовали «Газпром» и «Роснефть»), с того момента по настоящее время власти выдали 69 лицензий на разведку, обязав пробурить 86 скважин в течение 20 лет, однако, как пишет Трутнев, к лету 2019 года было пробурено только пять скважин. По его мнению, причина медленного развития заключается в отсутствии конкуренции. Вице-премьер предложил допустить на шельф иностранных и российских инвесторов в консорциуме с созданной для этих целей госкомпанией-оператором.

Позже собеседники РБК, близкие к профильным ведомствам, рассказали, что Минэнерго предложило закрепить контроль в консорциумах за российскими госкомпаниями. В случае такого подхода ситуация содержательно не изменится, а на интересе иностранных инвесторов к таким проектам скажется тот факт, что у них не будет инструмента для принятия решений, говорил один из источников.