Лента новостей
Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах
Глава «Натали Турс» объявил об аннулировании всех туров
Бизнес, 04 июл, 12:01
0
Глава «Натали Турс» объявил об аннулировании всех туров
В разговоре с РБК глава компании Владимир Воробьев заверил, что туроператор пока не приостанавливает свою деятельность
Владимир Воробьев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Глава туроператора «Натали Турс» Владимир Воробьев объявил об аннуляции всех подтвержденных туров. Соответствующее заявление он сделал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Проблему Воробьев связал с тем, что «из-за негативной информации» компания уже несколько дней не может выполнять обязательства перед партнерами и они «веерно отключают «Натали Турс» от обслуживания». Он уточнил, что имеет в виду информацию, которая «была на рынке», включая ту, что обнародовал сам туроператор.

«Мы не видим иного развития событий, как приступить к аннуляции уже подтвержденных нами услуг», — заявил глава «Натали Турс». «Мы не можем отправлять туристов в ближайшее время, так как не контролируем ситуацию с партнерами». — добавил он.

Крупнейшие банкротства российских туроператоров Еще 6 фото
Фотогалерея

В беседе с РБК Воробьев заверил, что туроператор пока не приостанавливает свою деятельность. В 13:00 мск, по словам Воробьева, руководство компании обсудит схему возврата клиентам средств за аннулированные туры. Детали этой схемы будут озвучены в 15:00 мск на пресс-конференции в офисе «Натали Турс».​

В ассоциацию «Турпомощь», которая оказывает помощь туристам в случае прекращения деятельности туроператоров, «Натали Турс» не обращалась, уточнил РБК директор ассоциации Александр Осауленко.

Канули в лето: почему с рынка уходят старейшие туроператоры
Бизнес

Объявление «Натали Турс» об аннуляции всех туров — «это фактически остановка деятельности, но не юридически», поэтому механизм компенсаций туристам по-прежнему не включен, сообщила РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По словам президента «Натали Турс» Владимира Воробьева, в июле туроператор не отправит на отдых 1,5 тыс. туристов, но Тюрина подозревает, что пострадавших клиентов может быть больше. «У несопоставимой по масштабам компании DSBW (3 июля объявила о приостановке деятельности. — РБК) не уедет 1,2 тыс. человек, а у Воробьева в июле на чартерах на массовых направлениях — 1,5 тыс. Я думаю, что больше».

«Отели прекрасно знают, что туристы деньги заплатили, иначе они бы не приехали. Допустив работу в долг со своим партнером, отели и принимающие компании должны разбираться со своим партнером, а не с туристами. Но они с партнером разобраться не могут, поэтому решили урвать хоть какой-то кусок у несчастных туристов, требуя от них повторной оплаты. Это совершенно возмутительно и недопустимо», — добавила Тюрина.

Аннуляция туров не означает приостановку деятельности «Натали Турс», уточняет исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «На самом деле [аннуляция туров — прим. РБК] грамотное решение, потому что отправка туристов вот так в никуда только хуже», — считает она. В АТОР сейчас считают количество туристов, которые могут пострадать в результате действий туроператора.

Ответственность юридических лиц, образующих группу «Натали Турс», застрахована в «Ингосстрахе»: по 50 млн руб. каждое юрлицо.

«В «Ингосстрах» не поступала информация о прекращении деятельности туроператора «Натали Турс», — сообщил РБК директор по связям с общественностью страховой компании Карен Асоян, добавив, что «Ингосстрах» готов выполнить свои обязательства, если в ситуации с туроператором наступит страховой случай.

Компания работает на российском рынке с 1992 года. Ранее Воробьев объявил о прекращении всех чартерных программ, сохранив программы с регулярными перевозками. Изначально в компании объясняли это низкими финансовыми показателями чартеров, однако позже глава туроператора признал, что это была вынужденная мера, необходимая для сокращения убытков.

Ранее стало известно, что у «Натали Турс» есть долги перед зарубежными партнерами, в том числе из-за отмены чартерных программ.

«Натали Турс» не единственный туроператор, заявивший о проблемах. Накануне, 3 июля, свою финансовую несостоятельность признал оператор DSBW Tours. По данным Российского союза туриндустрии, число пострадавших клиентов компании может превышать 1 тыс. человек.