Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество
UC Rusal заявила о первой после санкций выплате купона по евробондам
Новые санкции США, 04 мая, 12:23
0
UC Rusal заявила о первой после санкций выплате купона по евробондам
UC Rusal Олега Дерипаски выплатила купон по выпуску евробондов на $500 млн, сообщили в компании. Ранее она предупреждала о риске технических дефолтов из-за санкций американского Минфина
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Первая после санкций

Ирландская структура UC Rusal — Rusal Capital D.A.C. — выплатила купон по выпуску евробондов с погашением в мае 2023 года. Об этом РБК сообщили в компании.

«Компания полностью и в срок исполнила свои обязательства по выплате купона по еврооблигациям», — сказал представитель UC Rusal.

Выплата купона по облигациям стала первой с момента введения в отношении UC Rusal санкций Минфина США, которые накладывают ряд ограничений на владение бумагами компании и связанных с ней структур.

В мае 2017 года UC Rusal разместила выпуск бондов на $500 млн с доходностью 5,3% и погашением в 2023 году. Согласно условиям выпуска выплата купонов производится дважды в год и должна была быть проведена 3 мая. Исходя из этого, сейчас держатели облигаций получили $13,25 млн.

Минфин США дал еще месяц на продажу активов Rusal, En+ и ГАЗа
Политика

В пресс-службе Национального расчетного депозитария (НРД), осуществляющего в России передачу выплат от эмитента держателю облигаций, РБК сообщили, что деньги поступили 4 мая, а не 3-го, отметив, что о задержке речь не идет, выплата прошла по стандартной схеме. Один из держателей евробондов UC Rusal—Совкомбанк — получил в пятницу выплаты по облигациям, подтвердил РБК первый заместитель председателя правления банка Сергей Хотимский.

Общий объем евробондов UC Rusal составляет $1,6 млрд, а долг компании достигает $8,5 млрд.

Токсичный актив

6 апреля UC Rusal, как и ряд других структур Олега Дерипаски (En+, «Базовый элемент», ГАЗ и т.д.), попала под санкции Минфина США. Вашингтон к 7 мая предписал американским физлицам и компаниям избавиться от всех акций и долговых инструментов попавших под санкции компаний, а до 5 июня завершить все взаимодействия по ранее заключенным контрактам.

Санкции закрыли для алюминиевой компании Дерипаски американский рынок, обрушили капитализацию компании на $3,6 млрд и сделали UC Rusal «токсичным» партнером: о форс-мажоре по контрактам с компанией объявил швейцарский трейдер Glencore, закупки у российского производителя алюминия прекратил крупнейший в мире производитель алюминиевого проката Novelis. После введения санкций UC Rusal предупредила о риске технических дефолтов.

Reuters узнал о планах Rusal поменять весь совет директоров из-за санкций
Бизнес

Впоследствии Минфин США пошел на смягчение санкций. 23 апреля он объявил, что ограничения в отношении UC Rusal могут быть отменены, если Дерипаска утратит контроль над компанией. Минфин США также выпустил генеральную лицензию, которая разрешает американским гражданам и компаниям завершить исполнение существующих контрактов с UC Rusal до 23 октября. Это смягчение не затрагивало облигации компании, обращающиеся на Ирландской бирже.

В конце апреля Bloomberg сообщал, что держатели долга обсуждали с представителями управления по контролю за иностранными активами Минфина США продление срока, в течение которого они могут держать бумаги Rusal Capital D.A.C. Как рассказали два осведомленных источника РБК, 26 апреля трасти (доверенное лицо инвесторов) направило держателям евробондов UC Rusal письмо, в котором сообщило, что не намерено вести какие-либо переговоры с Минфином США в связи с введением санкций в отношении компании Дерипаски, если только сами держатели бондов не сделают распоряжения об этом.

Уже 1 мая американская сторона пошла на новое смягчение, изменив дедлайн на продажу ценных бумаг санкционных компаний. Согласно генеральной лицензии, опубликованной Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, американские инвесторы должны до 6 июня избавиться от акций и облигаций En+, UC Rusal, группы ГАЗ, а также структур, в которых доля названных компаний составляет более 50%, в том числе Rusal Capital D.A.C. (предыдущий дедлайн был установлен на 7 мая).

При этом американский санкционный регулятор позволяет получать выплаты по долгам, в том числе купонные по евробондам, UC Rusal до 23 октября.

Риски никуда не делись

По словам партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, последний пакет санкций очень опасен вторичными санкциями для тех инвесторов, в том числе иностранных, кто взаимодействует с компаниями из черного списка. При этом эксперт отмечает, что понятие «взаимодействия» с санкционными компаниями из нормативных актов Минфина США оставляет большой простор для интерпретаций. В любом случае при получении купонного дохода риски минимальные, заключает Александров.

Российских держателей облигаций UC Rusal потенциальные санкционные риски пока не беспокоят. В одной из российских компаний — держателей облигаций UC Rusal РБК сказали, что не видят для себя рисков в получении купонного дохода, так как не являются американской компанией.

А первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский сказал РБК, что банк продолжает следить за ситуацией. «В случае необходимости будем досоздавать резервы или проводить переоценку ценных бумаг», — сказал он. По его словам, банк способен абсорбировать потенциальные убытки от дополнительных резервов и переоценок за счет регулярных доходов в течение нескольких недель.

Вторичные санкции могут коснуться только тех компаний, которые ведут внешнеэкономическую хозяйственную деятельность, говорит партнер FMG Group Николай Коленчук. Если ее нет, можно ничего не опасаться, считает он. Остальным компаниям для минимизации финансовых рисков следует избавляться от прямого владения бумагами, так как получение прибыли от владения бумагами санкционной компании — это то же самое, что и владение этой санкционной компанией, отмечает эксперт.

Теоретически иностранным держателям можно было бы перевести бумаги в НРД и постараться продать их российским инвесторам, допускает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Ольга Стерина. Если санкции со стороны США будут отменены, то UC Rusal заинтересована в том, чтобы выполнять свои обязательства в срок и в полном объеме, что компания сейчас и делает, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Если же отмена санкций под вопросом, то Rusal может в качестве контрсанкций допустить дефолт по этим бумагам. Еще один возможный сценарий — досрочные выплаты Rusal по евробондам. Также нельзя исключать, что Минфин США снова продлит срок, в который инвесторы должны продать бумаги Rusal, рассуждает аналитик.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.