Лента новостей
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
UC Rusal заявила о первой после санкций выплате купона по евробондам
Новые санкции США, 04 мая, 12:23
0
UC Rusal заявила о первой после санкций выплате купона по евробондам
UC Rusal Олега Дерипаски выплатила купон по выпуску евробондов на $500 млн, сообщили в компании. Ранее она предупреждала о риске технических дефолтов из-за санкций американского Минфина
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Первая после санкций

Ирландская структура UC Rusal — Rusal Capital D.A.C. — выплатила купон по выпуску евробондов с погашением в мае 2023 года. Об этом РБК сообщили в компании.

«Компания полностью и в срок исполнила свои обязательства по выплате купона по еврооблигациям», — сказал представитель UC Rusal.

Выплата купона по облигациям стала первой с момента введения в отношении UC Rusal санкций Минфина США, которые накладывают ряд ограничений на владение бумагами компании и связанных с ней структур.

В мае 2017 года UC Rusal разместила выпуск бондов на $500 млн с доходностью 5,3% и погашением в 2023 году. Согласно условиям выпуска выплата купонов производится дважды в год и должна была быть проведена 3 мая. Исходя из этого, сейчас держатели облигаций получили $13,25 млн.

Минфин США дал еще месяц на продажу активов Rusal, En+ и ГАЗа
Политика

В пресс-службе Национального расчетного депозитария (НРД), осуществляющего в России передачу выплат от эмитента держателю облигаций, РБК сообщили, что деньги поступили 4 мая, а не 3-го, отметив, что о задержке речь не идет, выплата прошла по стандартной схеме. Один из держателей евробондов UC Rusal—Совкомбанк — получил в пятницу выплаты по облигациям, подтвердил РБК первый заместитель председателя правления банка Сергей Хотимский.

Общий объем евробондов UC Rusal составляет $1,6 млрд, а долг компании достигает $8,5 млрд.

Токсичный актив

6 апреля UC Rusal, как и ряд других структур Олега Дерипаски (En+, «Базовый элемент», ГАЗ и т.д.), попала под санкции Минфина США. Вашингтон к 7 мая предписал американским физлицам и компаниям избавиться от всех акций и долговых инструментов попавших под санкции компаний, а до 5 июня завершить все взаимодействия по ранее заключенным контрактам.

Санкции закрыли для алюминиевой компании Дерипаски американский рынок, обрушили капитализацию компании на $3,6 млрд и сделали UC Rusal «токсичным» партнером: о форс-мажоре по контрактам с компанией объявил швейцарский трейдер Glencore, закупки у российского производителя алюминия прекратил крупнейший в мире производитель алюминиевого проката Novelis. После введения санкций UC Rusal предупредила о риске технических дефолтов.

Reuters узнал о планах Rusal поменять весь совет директоров из-за санкций
Бизнес

Впоследствии Минфин США пошел на смягчение санкций. 23 апреля он объявил, что ограничения в отношении UC Rusal могут быть отменены, если Дерипаска утратит контроль над компанией. Минфин США также выпустил генеральную лицензию, которая разрешает американским гражданам и компаниям завершить исполнение существующих контрактов с UC Rusal до 23 октября. Это смягчение не затрагивало облигации компании, обращающиеся на Ирландской бирже.

В конце апреля Bloomberg сообщал, что держатели долга обсуждали с представителями управления по контролю за иностранными активами Минфина США продление срока, в течение которого они могут держать бумаги Rusal Capital D.A.C. Как рассказали два осведомленных источника РБК, 26 апреля трасти (доверенное лицо инвесторов) направило держателям евробондов UC Rusal письмо, в котором сообщило, что не намерено вести какие-либо переговоры с Минфином США в связи с введением санкций в отношении компании Дерипаски, если только сами держатели бондов не сделают распоряжения об этом.

Уже 1 мая американская сторона пошла на новое смягчение, изменив дедлайн на продажу ценных бумаг санкционных компаний. Согласно генеральной лицензии, опубликованной Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, американские инвесторы должны до 6 июня избавиться от акций и облигаций En+, UC Rusal, группы ГАЗ, а также структур, в которых доля названных компаний составляет более 50%, в том числе Rusal Capital D.A.C. (предыдущий дедлайн был установлен на 7 мая).

При этом американский санкционный регулятор позволяет получать выплаты по долгам, в том числе купонные по евробондам, UC Rusal до 23 октября.

Риски никуда не делись

По словам партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, последний пакет санкций очень опасен вторичными санкциями для тех инвесторов, в том числе иностранных, кто взаимодействует с компаниями из черного списка. При этом эксперт отмечает, что понятие «взаимодействия» с санкционными компаниями из нормативных актов Минфина США оставляет большой простор для интерпретаций. В любом случае при получении купонного дохода риски минимальные, заключает Александров.

Российских держателей облигаций UC Rusal потенциальные санкционные риски пока не беспокоят. В одной из российских компаний — держателей облигаций UC Rusal РБК сказали, что не видят для себя рисков в получении купонного дохода, так как не являются американской компанией.

А первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский сказал РБК, что банк продолжает следить за ситуацией. «В случае необходимости будем досоздавать резервы или проводить переоценку ценных бумаг», — сказал он. По его словам, банк способен абсорбировать потенциальные убытки от дополнительных резервов и переоценок за счет регулярных доходов в течение нескольких недель.

Вторичные санкции могут коснуться только тех компаний, которые ведут внешнеэкономическую хозяйственную деятельность, говорит партнер FMG Group Николай Коленчук. Если ее нет, можно ничего не опасаться, считает он. Остальным компаниям для минимизации финансовых рисков следует избавляться от прямого владения бумагами, так как получение прибыли от владения бумагами санкционной компании — это то же самое, что и владение этой санкционной компанией, отмечает эксперт.

Теоретически иностранным держателям можно было бы перевести бумаги в НРД и постараться продать их российским инвесторам, допускает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Ольга Стерина. Если санкции со стороны США будут отменены, то UC Rusal заинтересована в том, чтобы выполнять свои обязательства в срок и в полном объеме, что компания сейчас и делает, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Если же отмена санкций под вопросом, то Rusal может в качестве контрсанкций допустить дефолт по этим бумагам. Еще один возможный сценарий — досрочные выплаты Rusal по евробондам. Также нельзя исключать, что Минфин США снова продлит срок, в который инвесторы должны продать бумаги Rusal, рассуждает аналитик.