Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47 #инструктаж: как правильно выбрать солнцезащитные средства Стиль, 10:45 Федерация тяжелой атлетики объяснила положительные пробы трех россиян Спорт, 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в Вооруженных силах США превысило 10 тыс. Общество, 10:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах

Разный подход к режиму самоизоляции в регионах приводит к снижению трафика у крупнейших сетей гипермаркетов. Они теряют до половины потока в отдельных городах, где потребители не осведомлены о возможности посещать такие магазины
Лента LNTA ₽167,4 +2,89% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На этой неделе ретейлер «Ашан» зафиксировал снижение потребительского потока до 50% в пяти российских регионах, сообщил РБК представитель компании. По его словам, трафик «Ашана» упал в Казани, Уфе, Омске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

По мере введения мер по препятствованию распространения коронавируса региональные власти создают свои правила передвижения, которые ставят под вопрос возможность горожан совершать покупки не в ближайшем к месту проживания магазине, а в гипермаркете. «Во многих регионах ужесточены меры передвижения для жителей, и клиенты обращаются в call-центр компании с вопросом, «могут ли они к нам приехать, открыты ли гипермаркеты», рассказал представитель «Ашана».

Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя
Бизнес
Фото: Monika Skolimowska / EPA / ТАСС

В сети «Лента» также отмечают падение трафика в магазинах в торговых центрах. В одном из иркутских торговых центров, где расположен гипермаркет, владелец торгового центра самостоятельно ограничил количество посетителей в магазине до 50 человек.

По словам ретейлеров, региональные чиновники по-разному трактуют не только нормы, касающиеся возможности посещать магазины, но и принцип работы самих сетей. «Покупатели не понимают, что в магазин можно приехать на машине. Снижение трафика будет критическим, если гражданам не разъяснят, что на машине приехать в гипермаркет можно», — пояснила директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова. В Ростове, по ее словам, к рознице поступило требование убрать из магазинов продукцию, не входящую в список товаров первой необходимости.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В сети «Лента» пока не берутся оценить снижение трафика в регионах.

В гипермаркетах «Глобус» не столкнулись со снижением трафика. Однако, как уточнил представитель компании, в социальных сетях и по номеру контакт-центра покупатели спрашивают о режиме работы гипермаркета. Гипермаркеты работают в штатном режиме, речь о закрытии или ограничении часов работы не идет, уточнил представитель «Глобуса».

Все магазины продовольственных торговых сетей вне зависимости от формата и местоположения, в том числе супермаркеты и гипермаркеты в торговых центрах, работают в обычном режиме, информирует Ассоциация компаний розничной торговли. Она призывает органы местной власти и управления «не вводить ограничений на возможность для граждан совершать поездки в торговые центры и гипермаркеты для приобретения продуктов и товаров первой необходимости».

Власти увидели проблему с поставкой товаров в регионы из-за спецпропусков
Бизнес
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Проблему с введением в отдельных регионах собственного порядка перемещения граждан заметили уже и в правительстве. Минпромторг в пятницу направил во все региональные администрации указания о работе «организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети» (есть в распоряжении РБК, подлинность документа подтвердили два участника потребительского рынка). Министерство требует довести до всех сторон, что посещение гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок разрешено.

Эта мера, как отмечает в документе министр Денис Мантуров, необходима, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить жителей по разным торговым точкам. Однако во всех форматах торговли должно быть неукоснительное соблюдение всех санитарных требований и принципов социальной дистанции между покупателями, напоминают в Минпромторге.

В министерстве подтвердили подлинность письма.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"