Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

В Минэкономразвития назначили временного куратора туризма

В Минэке назначили временного куратора туристической отрасли после упразднения Ростуризма
Временным куратором туристической отрасли в Минэкономразвития после упразднения Ростуризма станет действующий замминистра Дмитрий Вахруков, отвечающий за региональную политику. Экс-глава Ростуризма Догузова пока не дала ответа
Дмитрий Вахруков
Дмитрий Вахруков (Фото: economy.gov.ru)

Регулировать вопросы туризма в Минэкономразвития до назначения профильного куратора отрасли временно будет замминистра Дмитрий Вахруков, сообщил РБК федеральный чиновник и подтвердили в пресс-службе министерства.

По временной схеме замещения обязанностей регулировать вопросы туризма в Минэкономразвития до назначения профильного куратора будет действующий замминистра Вахруков, сообщили РБК в Минэкономразвития.

Решение принято на основании приказа министра о внесении изменений в распределение обязанностей между ним и заместителями, пояснил РБК федеральный чиновник. Изменения предусматривают отнесение к полномочиям Вахрукова туризма, туристской деятельности, координации и реализации приоритетных направлений госрегулирования этой деятельности.

Туристическая отрасль перешла в ведение Минэкономразвития, после того как в конце октября президент Владимир Путин упразднил Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Решение было принято для «совершенствования государственного управления в сфере туризма», «повышения эффективности развития туристской индустрии», а также оптимизации структуры федеральных ведомств, пояснялось в указе главы государства. Уже в день упразднения Ростуризма премьер-министр Михаил Мишустин увеличил с 11 до 12 число заместителей министра экономического развития и с 35 до 37 количество департаментов в министерстве.

Путин упразднил Ростуризм. Что важно знать
Общество
Владимир Путин

Выпускник Уральского государственного технического университета, Вахруков работает в Минэкономразвития с 2014 года. Пришел туда на должность начальника одного из отделов госрегулирования департамента государственного регулирования тарифов, затем был переведен на пост замдиректора того же департамента. В минувшем мае был назначен на пост замминистра экономического развития. В этом статусе в настоящее время курирует три департамента — регионального развития, планирования территориального развития и региональной политики. До прихода в Минэкономразвития в 2005–2008 годах работал в компании «Свердловэнергосбыт», где занимал должность начальника отдела бизнес-планирования планово-экономического управления, а затем в Ярославской сбытовой компании (в 2009–2014 годах был первым заместителем генерального директора).

После упразднения Ростуризма занять пост куратора туристической отрасли в статусе замминистра экономического развития предложили экс-главе агентства Зарине Догузовой. Предложение поступило ей лично от вице-премьера Дмитрия Чернышенко, рассказывал источник РБК, близкий к упраздненному ведомству. Но по состоянию на вечер 2 ноября Догузова, как сообщили два источника РБК в туристической отрасли, не дала ответа. РБК направил запрос ее представителю.

Мишустин увеличил число замов главы Минэка после упразднения Ростуризма
Политика
Михаил Мишустин

Среди других возможных кандидатов на пост в Минэкономразвития источники называли главу комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева (в прошлом был капитаном команды КВН «Сборная РУДН»), а также бывшего вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексея Кожевникова. Рассматривался и «внутренний кандидат» Минэкономразвития — один из действующих заместителей министра, рассказали РБК два чиновника.

Вполне вероятно, что назначение Вахрукова — временная и во многом техническая мера, необходимая для того, чтобы не останавливать работу по приоритетным направлениям в туристической отрасли на время поиска подходящей кандидатуры, допускает собеседник РБК, близкий к Минэкономразвития. «По сути, за последние две недели работа по туризму встала и целая отрасль осталась без куратора. При этом перед Ростуризмом стояло множество конкретных задач, в том числе в рамках нацпроекта, которые требуют ежедневного внимания», — говорит он. Источник также отметил, что сейчас в Минэкономразвития формируются два департамента по 35 человек — с профилем контрольно-надзорной деятельности и нормотворчества, куда трудоустраиваются бывшие сотрудники Ростуризма.

Песков не стал связывать упразднение Ростуризма со спором на Госсовете
Политика
Дмитрий Песков

Федеральное агентство по туризму было создано в 2004 году. Ранее, в 2000–2004 годах, за туристическую отрасль отвечало Минэкономразвития, которое забрало эти функции у реформированного тогда Министерства по физической культуре, спорту и туризму. Новое агентство вначале курировало Минкультуры, но в 2008-м федеральное агентство перешло в подчинение Минспорта, а в 2012-м вновь вернулось под контроль Минкультуры. В сентябре 2018 года Ростуризм опять перешел под управление Минэкономразвития, и его курировал в статусе замминистра Сергей Галкин, который сейчас возглавляет Росстат. В июне 2020 года агентство передали под прямое руководство правительства и вице-премьера Чернышенко.

Главой Ростуризма с февраля 2019 года была Догузова, которая до этого работала в управлении президента по общественным связям и коммуникациям и занималась в том числе информационным сопровождением таких крупных мероприятий, как Олимпиада в Сочи-2014 и чемпионат мира по футболу-2018.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 22:25
Шойгу отстранил своего зама после уголовного дела Политика, 22:17
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 22:12
Бывшего зампреда правительства Подмосковья задержали за взятку Политика, 21:54
Лукашенко призвал европейцев «начать рожать детей» Политика, 21:45
Силовики начали проверку учредителей двух стройкомпаний по делу Иванова Общество, 21:34
Франция предложила ЕС санкции для борьбы с «российской дезинформацией» Политика, 21:31
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Голкипер «Металлурга» стал самым молодым MVP плей-офф в истории КХЛ Спорт, 21:30
Старовойт сообщил об обстреле четырех населенных пунктов Курской области Политика, 21:23
«Металлург» третий раз в истории завоевал Кубок Гагарина Спорт, 21:16
В Думе предложили разрешить многодетным мобилизованным досрочно уволиться Политика, 21:10
Дело Тимура Иванова: как и за что задержали замминистра обороны Общество, 20:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:53
Клуб РПЛ решил не увольнять Юрана после пяти поражений подряд Спорт, 20:53