Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
США продлили санкции против России из-за предполагаемых кибератак Политика, 02:37
Bloomberg узнал о планах США прекратить создание гиперзвуковой ракеты Политика, 02:07
Киев заявил об обязанности монахов УПЦ покинуть лавру, несмотря на иск Общество, 02:05
США выделят $9,5 млрд на поддержку демократии в мире Политика, 01:35
Россия и Никарагуа договорились о сотрудничестве в области мирного атома Экономика, 01:04
Bloomberg узнал о новой профессии «шептуна» с зарплатой выше $335 тыс. Технологии и медиа, 01:00
Друг Николая Дроздова опроверг его госпитализацию Технологии и медиа, 00:26
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Эрдоган пообещал не дать Западу втянуть Турцию в войну с Россией Политика, 00:01
20 лет с дебюта Акинфеева. Лучшие моменты карьеры легендарного вратаря Спорт, 00:00
У Счетной палаты возникли вопросы к популярности «Работы в России» Технологии и медиа, 00:00
МТС откажется от яйца в логотипе компании Технологии и медиа, 00:00
Путин внес оборот наркотиков спецслужбами в число угроз нацбезопасности Политика, 29 мар, 23:52
Эрдоган допустил визит Путина в Турцию в конце апреля Политика, 29 мар, 23:42
Ракету-носитель с военным спутником запустили с космодрома Плесецк Технологии и медиа, 29 мар, 23:30
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» и «Транснефть» отказались от споров после встречи у Козака

Об отказе компаний от продолжения спора по вопросу качества нефти сообщил официальный представитель вице-премьера Илья Джус
«Роснефть» ROSN ₽413,1 -1,07% Купить
«Транснефть» TRNFP ₽149 850 -0,27% Купить
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Разногласия по контролю качества нефти в системе «Транснефти» урегулированы, сообщил журналистам официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. По его словам, в ходе проведенного вице-премьером совещания были приняты необходимые решения, с которыми согласились все участники встречи.

«Приняты необходимые решения, все участники совещания согласились с ними, в ближайшее время они будут формализованы», — сказал Джус РБК.

Сути принятых решений представитель Козака не раскрыл, однако подтвердил, что представители «Роснефти» и «Транснефти» участвовали в совещании.

На совещании не было принято решение по предложению одной из нефтяных компаний по инспекторам на нефтепроводах, сказал РБК источник, близкий к одному из участников совещания. Источник РБК отметил также, что возможность изменения контроля за пунктами приема нефти в систему «Транснефти» принципиально не обсуждалась, так как финальная ответственность за качество нефти, поставляемой по нефтепроводу, лежит на собственнике магистральных нефтепроводов.

«В ближайшее время должны быть согласованы конкретные параметры качества нефти по показателям хлорорганики на входе/выходе», — пояснил собеседник РБК. При этом сама «Роснефть» предъявляет разные требования по качеству нефти на входе на собственные НПЗ и в трубу «Транснефти».

«Главный итог [переговоров] — операционный контроль за качеством нефти на всех пунктах приема, в том числе не принадлежащих «Транснефти», за «Транснефтью». Их финансовая ответственность перед конечным покупателем — их контроль качества на всех точках входа нефти в трубу», — сказал собеседник РБК.

Ранее «Роснефть» предлагала привлечь независимых экспертов, которые ежедневно проверяли бы качество нефти в трубопроводах «Транснефти». В свою очередь «Транснефть» предлагала передать под ее контроль приемо-сдаточные пункты, через которые поступает нефть, а также ввести единую сертификацию лабораторий, которые следят за качеством нефти.

Споры по поводу контроля за качеством нефти начались после того, как в середине апреля Белоруссия пожаловалась на то, что по магистральному трубопроводу «Дружба» из России поступает экспортная смесь Urals, в которой в десятки раз превышено содержание хлорорганических соединений. Загрязнение магистрального экспортного трубопровода привело к сбоям в отгрузке нефти потребителям, часть стран — импортеров российского сырья прекратили его принимать.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Козаку выслушать позиции «Транснефти» и «Роснефти» по приемным пунктам нефти и сформулировать их для рассмотрения главой правительства.

В конце сентября стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо министру энергетики Александру Новаку и потребовал запретить «Транснефти» подмешивать загрязненную хлорорганическими соединениями (ХОС) нефть (откачанную из трубопроводов после весеннего скандала) в идущее на российские НПЗ и на экспорт чистое сырье.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"